Классическая музыка
С музыкой у меня особые отношения. Можно сказать, что никакие. Из классической же я и вовсе могла узнать только «Вокализ» Рахманинова. Про остальные когда-то слышанные произведения мои знания ограничивались двумя словами — «знакомая мелодия».
Сейчас я как-то совершенно случайно открыла для себя новое свойство классической музыке — под нее прекрасно отдыхает мозг. Причем отдыхает не в смысле ничего не делает, а наоборот — плодотворно работает. Жизнерадостная, в меру динамичная музыка устраняет зависания мозга на чем-то, переключает, придает стройность мыслям и дает ощущение легкости даже во время умственного труда. И главное — не отвлекает, не сообщает посторонних мыслей и чувств!
Причем однозначно лучше эффект, когда эта музыка идет не из наушников, а обволакивает со всех сторон через динамики колонок.
Пока не знаю, но думаю, что композиции той музыки, которая приятна и действительно помогает при интеллектуальных перегрузках — могут меняться.
Пока он такой, в случайном порядке.
Опубликовано в Музыка
Май 4th, 2018 at 15:16
Этому есть какое-то научное объяснение, жалко не смогу ничего определенного вспомнить, но идея в том, что когда одновременно слышишь музыку и умственно занят, то «работают» оба полушария и «суммарная деятельность» более продуктивна. Часто какие-нибудь обучающие видео сопровождаются фоновой музыкой.
Май 5th, 2018 at 13:26
Да, Тань, на эту тему целые книги есть и научные теории. У нас в 8 классе у Ксюши учительница физики проводила у них контрольную под рок-н-рол :).
У меня же немного другое, но я не знаю, как точно объяснить. Сейчас такой период сложный, прежде всего в том плане, что то внимание к личности человека, которое я привыкла проявлять в узком кругу людей, совершенно избыточно в кругу широком.
Сейчас у меня очень широкий круг общения: в реальности, в сети и по телефону. И нужно перестраиваться.
Но я только сейчас до этой мысли дошла: когда в голове завелась бегающая в колесе белка :). Причем на бегу она плохо соображает и сшибает все вокруг :).
В общем-то, и в семье у нас уже все, считай, взрослые, ни о каком единообразии речи идти не может, поэтому каждая минута в режиме многозадачности. И так втягиваешься в этот бег, что потом не можешь остановиться: умственно в гораздо большей степени, чем физически.
Такое состояние потенциального инсультника :).
И не знаешь, как переключиться. Я понимаю, почему тяжело работающие в бизнесе или политике люди обязательно несколько раз в год уезжают заграницу — нужны сильные перемены, чтобы вот это переключение все-таки произошло.
Кино или книга уводят вроде бы в другую реальность, но они при этом еще дают свою нагрузку на мозг — и голова не разгружается. Она еще и чужими (вымышленными) проблемами загружается.
Физический труд тоже помог бы головке, но городской ритм жизни не позволяет в нужный момент выйти на 15 минут покопаться в огород :).
В общем, с такой проблемой я столкнулась. Мозг как будто зажатая мышца — никак не расслабится.
На классику я напала вообще случайно, не помню почему, но первым произведением, которое я послушала недавно, была увертюра Чайковского «1812 год». Классная вещь, кстати.
И я заметила, что мозг просто по мере прослушивания расслабляется, освобождается от напряжения, прекращается бег по кругу, уходят мысли об уже решенном или просто те, что сейчас не к месту. Как будто запутанные нитки снова смотали по клубкам и аккуратно сложили в корзинку :). И можно спокойно мыслить и работать дальше.
Мне показалось это потрясающим просто. Когда требуется остановиться и перестать бежать — нужно 3-5 минут на хорошее классическое произведение.
Май 6th, 2018 at 00:11
«Сейчас такой период сложный, прежде всего в том плане, что то внимание к личности человека, которое я привыкла проявлять в узком кругу людей, совершенно избыточно в кругу широком.
Сейчас у меня очень широкий круг общения: в реальности, в сети и по телефону. И нужно перестраиваться.»
Да, мне это думаю знакомо. Меня правда в крайности бросает: я, то от всех замыкаюсь, то- наооборот. В общем ещё ищу.
Отдых заграницей-отличное средство! И если ты нашла достойную альтернативу (подешевле)-то мы спасены, я должна попробывать.
Если серьёзно, то по-моему ни разу за нашу семейную жизнь никто из нас не ездил отдыхать за свой счёт, когда мы ездили-нам помогали деньгами родные. Но я хорошо помню это чувство высвобождения от бега в колесе: другими глазами на всё смотришь, отдохнувшими, какое-то время прямо легко идёшь по жизни, пока снова не засосёт. Ещё думаю, что возможно и не целиком в деньгах дело. Мировозренчески это как-то «слишком». Как это я оставлю мужа после рабочей недели с детьми дома и укачу на выходные? Хоть я и чувствую, что это меня и семью спасло бы от стресса, который как я замечаю часто наступает после очень загруженного периода.
Май 8th, 2018 at 09:44
Тань, ничего я не нашла :).
В общем-то, даже не приступала к поискам :).
Думаю, что и не приступлю. Пока дети не найдут другого, кроме меня, самого важного человека в своей жизни и пока степень их потребности в общении со мной не снизится. Пока, несмотря на довольно широкий круг интересов и общения, даже у Ксении этого не произошло.
Май 24th, 2018 at 21:20
«У меня же немного другое, но я не знаю, как точно объяснить. Сейчас такой период сложный, прежде всего в том плане, что то внимание к личности человека, которое я привыкла проявлять в узком кругу людей, совершенно избыточно в кругу широком.
Сейчас у меня очень широкий круг общения: в реальности, в сети и по телефону. И нужно перестраиваться.»
Читала статью про аутентичность. Автор пишет, что сейчас мол модно про это.
Его же точка зрения такова, что аутентичным (для собственного душевного покоя и внутренней уравновешенности) можно быть только в своём личном дневнике, со спутником жизни или с подушкой. Для всех остальных, он предлагает следующую модель поведения.
Рассматривать себя как государство. Должность министра иностранных дел придётся исполнять самому. Но собственно обязанности-аналогичны. Что ожидается от министра иностранных дел, то и нам хорошо бы выполнять в отношениях с окружающими нас людьми. Что ожидается от министра ин.дел? Выполняет обещания, соблюдает договорённости, выступает с профессионализмом, не распространяет слухи, не жалуется, не выплёскивает всё что есть на сердце, свои слабости напоказ не выставляет и не делится своими сомнениями. Да, ещё манеры кое-какие имеет. Вот как-то так. Или в кратце: Редуцируйте свою аутентичность до того, что будете выполнять обещания и руководствоваться в отношениях своими жизненными принципами (как министр соблюдает законы собственного государства)-этого достаточно. Всё остальное «ваше»-других не должно касаться.
Мне не на ком попробывать, поэтому я на соих старших детях сейчас пробую-и вижу что что-то в этом есть
Май 25th, 2018 at 15:00
Ещё , заодно :)
Наш приход, количеством в среднем 15-ти человек, собирается для чаепития и «дружественной беседы» один раз в месяц после службы. Отец настоятель присутствует. Меня последнеее время беспокоит в какой форме протекают беседы. Там где я выросла, это назвали бы «базар». Свиду все друг друга перебивают, каждый хочет сказать «своё мнение». Сначала, действительно можно было бы подумать, что это просто «невежливость». Но , я присмотрелась и вижу, что это не совсем так. Вежливым быть просто невозможно, тогда ты просто не имеешь вообще никакого шанса что-то сказать. Пришла к выводу, что в нашей компании существует иллюзия, что нас немного и в течении этих 40-90 минут вполне можно обменяться всем накопившимся за месяц. А это личные дела , то есть семейные, это местная жизнь, это ситуация в наших Отечествах (раньше бы я сказала: в нашем Отечестве) и конечно это если не всегда богословские темы, то «о духовной жизни», Церкви. Человек живёт, даже за месяц у него созревают «новости» на всех этих фронтах, которые просто фактом трудно передать, а обосновать-не получается, так как «у всех» новости. В итоге все бросаются какими-то «выводами» из того, что где-то услышал, прочитал, пережил, осознал. Другой вставляет или парирует свой опыт-каша полная. Я поделилась с одной прихожанкой и меня не поняли. Похоже только мне это не слишком приятно как всё происходит. Следовательно, буду действовать самостоятельно, постараюсь наблюдать, не участвовать. Тем более интересную статью сейчас читаю по поводу вообще наличия у человека «мнений по разным темам», похоже счастливее жизнь, когда таковых не имеешь :)
Май 25th, 2018 at 21:23
Тань, потом поделись про мнения по разным темам. Очень интересно.
Я сейчас вообще ничего не читаю. И не только из-за времени. Просто мне кажется, что и того, что я сейчас знаю — слишком много. Но как другие двигаются и познают мир — мне очень интересно.
Июнь 4th, 2018 at 01:00
Я очень кратко и очень вольно (на большее я не способна) относительно оригинала запишу , что думает Рольф Добелли . Его статья называется: «Вулкан мнений» или почему лучше жить без того, чтобы иметь мнения.
» Наш мозг-это вулкан мнений по самым наиразличным вопросам: от значимых до малосущественных, от тех, на которые можно найти ответ до тех, на которые в принципе ответа нет, от сложных до простых. Причём мы часто выдаём мнение уже в доли секунды. При этом мы сталкиваемся с тремя ошибками.
Первая ошибка. Мы выдаём мнения по тем темам, которые нас на самом деле не интересуют, не интересовали в жизни, а следовательно мы в них не компетентны.
Вторая ошибка. Мы бросаемся мнениями по вопросам, которые в принципе не имеют ответа.Например, тёплое ли будет лето, существуют ли другие цивилизации и т.п.
Третья ошибка.Мы имеем тенденцию выдавать скорополительные мнения на сложные (комплексные) вопросы. По исследованием амер. психолога Джонатана Хайдта (Haidt), у нас есть тенценция, особенно в сложных, затруднительных вопросах сразу же, первым делом встать на одну из сторон. И только после этого, мы обращаемся к нашему разуму за обоснованием, за причиной, которые нашу позицию подкрепят. Этот связанно с эффектом — affect heuristic( is a heuristic, a mental shortcut that allows people to make decisions and solve problems quickly and efficiently, in which current emotion—fear, pleasure, surprise, etc.—influences decisions. In other words, it is a type of heuristic in which emotional response, or «affect» in psychological terms, plays a lead role. It is a subconscious process that shortens the decision-making process and allows people to function without having to complete an extensive search for information).Когда наше мнение собственно базируется на каком-то чувстве.Это чувство поверхностное и имеет только две стороны: позитивную или негативную (нравится мне или нет). Например, видим чьё-то лицо- нам оно нравится. Слышим об убийстве-нам не нравится.Это эффект имеет свою правомерность, но только не тогда, когда речь идёт о сложных вопросах. Именно при ответах на комплексные вопросы, мы подменяем неосознанно этим эффектом правильный ответ. То есть, когда спрашивают наше мнение по поводу какого-то комплексного вопроса, наш ответ молнеиносно готов (ответ, вызванный вот этим самым эффектом), далее мы обращаемся к нашему разумы за подкрепляющим эту нашу скорополительную позицию обоснованием и вот-наше «мнение» готово!
Бывает мы принимаем неправильные решения в жизни именно по причине наших скорополительных мнений. Одним из выходов будет-право нато, чтобы не всегда и не по всем вопросам ИМЕТЬ мнение. Заведите себе в уме корзину, папку с названием: «слишком сложно». Туда отправляйте вопросы, которые связаны с темами, вас неинтересующими; вопросы, которые в принципе не имеют ответов; вопросы , ответы на которые найти стоит вам усилий, затрат ваших ресурсов). Не бойтесь, останутся темы, по которым вам всё-таки хотелось бы или необходимо иметь своё мнение.
Не иметь мнение-это не стыдно. Не стыдно сказать, что данные вопросы например вы не прорабатывали. Наоборот, это признак интеллигентности.Проблема современности- не столько избыток информации, сколько переизбыток мнений.
Выбирайте темы, которые вам интересны сами, причём очень тщательно и крайне избирательно. Никто не может вам навязывать какие именно темы вам интересны.Все остальные темы пусть отправляются в корзину «слишком сложно». Удержите себя от комментариев по темам, которые вам не близки и вы удивитесь, что мир не остановится из-за отстутствия вашего комментария.
Когда же вы действительно хотели бы по какой-то теме составить мнение, что делать? Выделите на это время. Затем запишите всё про это на бумаге. Мысли «причёсываются» сами по себе уже от того, что формулируются на бумаге предложениями. Внесите сюда же мнения извне, особенно мнения тех, которые думают иначе чем вы.Проработайте их аргументы, чтобы понять-обоснованные ли они.
Таким образом, чем меньше скорополительных мнений вы имеете, тем лучше будет ваша жизнь. Берусь утверждать, что 99 процентов ваших мнений-излишни и только один процент-имеет значение для вашей частной и профессиональной жизни.»
Июнь 9th, 2018 at 11:05
Интересно :).
И еще интересно, формулирует ли автор последствия наличия вот этих излишних мнений? Пусть 99% мнений излишни: чем это чревато для человека?
Июнь 9th, 2018 at 12:51
В книге приведены 52 заблуждения (в данном случае заблуждение о необходимости иметь по любому поводу (значительному или нет) собственное мнение), мешающие личному счсастью. Вот такое последствие-отсутствие счастья в личной жизни (препятствие на пути к миру душевному)
Июнь 9th, 2018 at 13:02
Ещё 7 препятствий у тебя с примерами из жизни перечислены в последнем твоём посте :)