«Похороните меня за плинтусом»
Вчера посмотрела очень интересное кино. Современное, с хорошими актерами, семейное, драматичное, реальное и не знаю какими еще словами его охарактеризовать. Каждая роль сыграна великолепно.
Все происходящее практически укладывается в одни сутки, день рождение мальчика Саши, который живет у бабушки и дедушки. Мальчик очень больной и требует постоянного ухода. Мама до сына не допускается той же бабушкой, поскольку не отвечает с глазах своих родителей образу матери и не может «нормально» воспитывать ребенка.
Все то, что я читала в книгах по психологии о матерях, излишне любящих своих детей и внуков, о матерях, любовь которых превратилась в патологию, о трагедиях юности, не пережитых и не прошедших мимо, а замерших в душе и влияющих на каждый миг будущего — всему этому была иллюстрация.
Для кого-то, возможно, это будет не иллюстрация прочитанного, а знакомые, встречаемые в жизни персонажи.
Кино очень тяжелое для каждого родителя, похож он на главных героев или нет. И, разумеется, не детское. Но очень талантливое. Удивительный пример того, как малобюджетная картина может стать достоянием отечественного кинематогрофа.
Кино снято по одноименной книге Павла Санаева, автобиографической.
Опубликовано в Кино
Декабрь 14th, 2009 at 07:05
А смотрела в кинотеатре с мужем или дома?
Декабрь 14th, 2009 at 09:11
Дома, но с мужем :). В кинотеатре нашем, как оказалось, тоже как раз идет этот фильм в декабре. Хорошо, что он в прокат пошел.
А в кинотеатр нам не так просто выбраться, и хотя бабушка в этот свой приезд предлагала нас отпустить, как-то не сложилось. Да и пост идет. Не скажу, что в пост ни за что бы в кино не пошла, но как один из факторов это влияет.
Декабрь 14th, 2009 at 16:12
Я фильм не смотрела, не хочется пока портить впечатление от книги. Скорее всего я его посмотрю, когда услышу достаточное кол-во положительных отзывов о нем %)
Пока читала книгу, все время думала о том, что эта книга хороша во всех смыслах. Когда прочла до конца, было жаль тех людей, которые так подробно тут описаны, все их радости и горести, их жизнь. А их уже нет в живых, ни Санаева, ни его жены, ни Быкова. Они не могут ничего сказать в свою защиту. Или просто рассказать свою историю.
Как то жалко их всех.
И бабушка вряд ли кого любила. Она была больным человеком, просто мучила всех, и себя тоже.
Хотя это только мое мнение =)
Рада что тебе фильм понравился, возможно решусь посомтреть его в ближ. время =)
Декабрь 14th, 2009 at 16:23
Оль, я очень благодарна Богу, что смотрела фильм не зная о прототипах. Поэтому я смотрела легко, как некоторую компиляцию настоящего, как собирательные образы. Если бы я думала о реальных людях — уверена, впечатление было бы иным, может быть, я суть бы не так почувствовала, не увидела бы чего-то.
Но в самом фильме, мне кажется, все очень адекватно. Нет отрицательного героя, это скорее трагедия, чем упрек. Вот думаю, стоит ли книжку теперь почитать.
Декабрь 14th, 2009 at 18:43
Посмотрели с мужем вчера этот фильм, спасибо, Оля, за рекомендацию. Пока обдумываю свой комментарий, но фильм хороший, я бы сказала очень нужный.
В книге «Аномалии родительской любви» встречала описание подобных взаимоотношений и мне показалось цели, преследуемые этой книгой и этим фильмом сходны.
Наверно есть люди, которые удивятся этому фильму и даже возможно не смогут понять, хотя мне кажется этого (в разной степени) столько вокруг нас, что посмотреть стоит всем, есть там о чём думать. Хожу под глубоким впечатлением.
Декабрь 16th, 2009 at 12:56
На Афише его очень критиковали… тк снят с точки зрения не автора(героя книги), который книгу написал, а как бы с неким интересом, что семья непростая — все-таки внук Ролана Быкова. Вот думаю теперь книгу прочитать, хотя очень страшно все это.
Декабрь 16th, 2009 at 15:43
КНигу читайте! Книга очень хорошая! =)
Декабрь 16th, 2009 at 16:44
А там нет страшилок каких-либо? А то меня тема любого прессинга над детьми очень нервирует — физически не могу переносить. Потом долго отхожу :)
Декабрь 16th, 2009 at 18:58
Смотря что считать страшилкой…
Я бы не сказала что автор смакует страшилки, этого нет. Там и юмор есть %)Скорее он описывает происходящее вокруг с позиции ребенка. А ребенок не видит в этом страшилок, он видит данность. Он не борется с ней, он ее принимает. Вот такие условия игры. Главный мотив — любовь к маме и острое желание быть с ней, и невозможность этого.
Я примерно так могу описать ощущения от книги — пока читаешь, это интересно, захватывает, с юмором местами, но когда закрываешь книгу дочитав, становится бесконечно жаль всех людей описанных в этой книге. И становится немного не пос ебе, что ВОТ ТАК тоже в жизни бывает.
Вообщем, вы меня тут не слушайте. Наговорю всякого =)
Декабрь 17th, 2009 at 11:16
Нет, Оль, ты права, я то же самое могу сказать по фильму. Не знаю, может, после книги он по-другому будет восприниматься. Но я вот тоже вынесла из просмотра удивительное ощущение того, что у ребенка какие-то защитные механизмы, он не воспринимает все ужасы реальности, он просто живет с этим, он может с этим жить. И ты, пока смотришь, тоже с этим живешь. Где-то смешно, где-то удивительно, все время интересно и совсем не страшно. Лично меня поведение бабушки и манера ее общения с ребенком не пугала, а именно удивляла, шокировала.
А вот потом уже начинаешь анализировать… Я после таких фильмов начинаю бояться чем-то травмировать своих детей, стараюсь быть мягче, все объяснять и обязательно распускаю их. Потом приходится осаживать и, в принципе, возвращаться к обычному поведению.
А книжку выписала, обязательно почитаю.
Декабрь 17th, 2009 at 18:32
Мне показалось, что ситуация, представленная фильмом не такая уж трагичная. Во-первых мама мальчика любит, чувствует и понимает, что положение дел ненормальное. Да, она ничего не предпринимает, не меняет, она подчиняется. Её новый супруг поддерживает, прямо говорит, что положение дел-это сумашествие-это тоже важно, хотя он тоже повлиять на ситуацию не может. Мальчик-непарализован (в моральном плане имею ввиду (в физическом-он кажется вообще здоров)), у него на лицо есть силы бороться, принимать решения, действовать, это видно даже когда он мстит здоровому мальчику.
Фильм поднимает проблему ненормальных семейных отношений как раз для тех, по-моему, где ситуация с виду по-легче, НО воздействие на «участников» не менее трагичны. Когда у взрослых детей осознание аномальности приходит (если приходит) к 40 годам (сколько разбитых молодых семей?, сколько несостоявшихся супружеских пар?), ещё неизвестно найдут ли они возможность решиться изменить ситуацию либо будут в отчаянии тянуть лямку; а дети, в отличии от мальчика из фильма, задавлены, закомплексованы, они уже неполноценны.
Наш народ отличается своей глубокой религиозностью, своим неравнодушием, человечностью к окружающим.Мне думается, что когда у такого народа забирают духовность, все эти чудные дары извращаются в суеверность (не всегдаэто тяжёлые случаи, порой это просто страх, хотя бы что ребёнок может взять печенье немытыми руками), а участие к ближнему перерастает в советы без вопрощания , сверхзаботу к домочадцам.
Мне мама часто говорила, что в нашей семье (где я росла) не услышишь слов о любви, но папа заботиться о маме, родители о детях. Забота правда была на высоком уровне: уход, забота о здоровье, питание полноценное и т.д. И я всегда с ней соглашалась, а сейчас взгляды поменялись: у нас бывает (в моей семье), что дети говорят, что они голодны, а еда ещё не готова и в этом не вижу проявление нелюбви к ним (идём вместе к холодильнику и смотрим чего перекусить) и т.п. примеры, при этом нахожу очень важным говорить о любви, словами, питать этим детей духовно.
Конкретнее,что фильм во мне пробуждает, это снова и снова напоминать себе, что мир не только для меня, каждый человек-это личность от рождения и относится к нему нужно бережно, уважать , принимать другого с его характером, интересами, увлечениями. Это наверно банально сказано. Но в поведении бабушки вижу болезненную гордость, только она знает как что да чего, что кому нужно делать, а дитя вообще как человек не рассматривается. Этого и у меня преполно, поэтому и писала, что посмотрела с большим назиданием.