Ребёнки.ру

С мыслью по жизни

Дети плачут, мамы ругаются

Май 31st, 2007

Давно замечаю, что и я, и другие мамы, знакомые и незнакомые, много ругают своих деток, таких любимых и дорогих. Все задавалась вопросом, отчего же это? Не такие уж они и плохие. И раньше так не было, раньше дети росли послушнее и спокойнее. Любовь оскудела в людях? Не могут своих детей любить и воспитывать? Тоже вроде не похоже. И вот наконец-то появились некоторые соображения по этому вопросу, проливающие свет на столь серьезную для всех внимательных родителей проблему.

Я задумалась над тем, за что я ругаю детей. Троим детям от 5 до 1,5 лет. Не слушаются. Не слушаются. И еще раз не слушаются.

Дальше идем. В чем не слушаются. Мусорят, за собой не убирают. Портят обои-шторы-мебель. Не хотят вовремя спать-есть-умываться. Сами не умеют одеваться, пачкаются. В своих конфликтах постоянно прибегают ко мне. Не умеют себя вести на людях. Лезут куда не надо, подвергая себя опасности.

Теперь, если перенестись лет на 100 назад, то можно понять совершенно точно, почему матери детей не ругали.

В семьях мало-мальски обеспеченных, купеческих, помещичьих, к маленькому ребенку обязательно была приставлена нянька, иногда и несколько. Они и не давали ребенку безобразничать, вовремя укладывали спать, кормили, одевали – это была их работа, на которой раздражаться и ругаться не положено. Портить домашнее имущество детям тоже не давали, а вести себя на людях с малых лет учили особо.

В семьях крестьянских нянек не было, присматривала за детьми, часто многочисленными, какая-нибудь древняя бабушка, не способная к работе. Конечно, должного присмотра она обеспечить не могла, но в крестьянских избах шкафов с игрушками не было, вещи лежали в сундуках с тяжелыми крышками. За детским режимом никто не следил, и конечно, детей не кормили по часам и не укладывали днем спать – сами заснут, когда захотят, а вечером стемнело – все и легли спать. Испортить имущество было практически невозможно: что мог сделать малый ребенок с деревянным столом, лавками, печкой? В люди дети тоже не выходили, некоторые и до старости, а некоторые – лет до 8-9, когда начинали учиться, но тогда уже и безобразничать как четырехлетний ребенку в голову не придет. Маму тоже не дергали без конца, потому что большую часть дня ее или просто не видели, или она была слишком занята, чтобы разбирать детские свары. Да и одежды лет до пяти – одна рубаха, так что описанным ребенок никогда не ходил и не приходилось без конца менять штанишки и стирать.

Осталось только поругать за то, что лезут куда не надо, ведь это очень опасно. Можно и разбиться, и заразиться. Но в крестьянских семьях с 8-10 детьми 2-3 умирали в младенчестве, и это было нормально, родители к этому спокойно относились.

Теперь несколько выводов.

Времена для мам и детей действительно настали тяжелые. Иметь постоянную няньку для ребенка – дорого для среднестатистической мамы. Приходится все брать на себя, а это уже тяжело.

Но в отличии от крестьянских мам, которые тоже нянек не нанимали и целыми днями работали, современность диктует нам новые условия. Дети должны быть постоянно чистыми, накормленными, выспавшимися. Квартира должна быть в порядке, рисовать на стенах или резать шторы – недопустимо. Дите с двух лет выводится в сад – должно уметь себя вести и в саду, и по дороге туда и обратно, и в магазине, и приветливо ответить знакомым, встретившимся и пришедшим в гости. Комната должна быть отдельная у ребенка – а это еще утяжеляет присмотр за малышом. В доме полно электроприборов, источников излучения и т.п., что опасно для жизни, но при этом по 10 детей никто не рожает, поэтому потерять единственное чадо – ужасно. Силы на безопасность квартиры, на посещения докторов и лечение реальных и вымышленных болезней тратятся огромные.

Не под силу маме все это организовать и учесть психические особенности ребенка. Поэтому на ребенка начинают давить, ругать, чтобы подогнать рожденную драгоценность под бархатный футляр, в котором его растят.

Дети поддаются плохо, на то они и дети. Мамы нервничают и не сдаются. Вот и не остается времени на то, чтобы любить, ласкать. Остается только кормить птичку в золотой клетке дорогими кормами и украшать ее, балуя своего ребенка до невозможности. Дети и растут несчастными: материальные запросы огромные, а любить не умеют. И мамы несчастные тоже.

Теперь самое важное: что делать.

Чтобы не ломать детей и не трепать нервы себе, нужно немного опростить клетку, сделать ее из простой проволоки и с открытой дверцей, чтобы птички были повольней. Воспитывать надо, конечно, но дети до семи лет понимают не внушения, а пример, и если они пример видят перед собой, то после семи лет смогут уже в чем-то этому примеру следовать, свободно и без принуждения.

Говоря же конкретно, то для себя я решила следующее. Не делать ремонта в квартире, пока младшему ребенку не исполнится три года. Старые обои и шторы, паласы не так уж и жалко, дите, во всяком случае, жальче.

Идя в гости или на прогулку, ориентироваться на силы самого младшего или слабого – недалеко, недолго, с едой. Этого часто достаточно, чтобы дите не разбаловалось и не устроило истерику. В гости лучше не больше чем на два часа. Прогулка – полтора. Это для трехлеток. Кроме того, идти в гости лучше туда, где дети старше моих на 3-4 года – они уже могут чем-то заняться и занять моих маленьких, не устраивая пустого визга. Прогулку лучше планировать: сели на автобус, вышли там-то, прошли столько-то, посмотрели туда-сюда, сели на автобус и уехали; на месте решений минимум.

Игрушки сделать трудно доступными. Звучит ужасно, но на самом деле ничего страшного здесь нет. Разложить все по коробкам, которые трудно открываются. Такие коробки не так просто опрокинуть и все из них вывалить. Открывают дети только то, во что действительно хотят поиграть. С уборкой проблем минимум. Для малышей главное не то, что они убрали за собой, а то, что они легли спать в чистой комнате.

Отказаться от режима тоже не согласна. Но с едой для меня главное – перекрыть доступ на кухню. С сыном это труднее всего, но в большинстве случаев все-таки возможно. Если не перехватывают – то вовремя едят с аппетитом. Спать – тоже обязательно, но здесь хоть и сложно – выход прост: не отходить от них, пока не заснут. Сажусь с каждым по очереди, с ремнем в руках, и жду, пока заснут. Все засыпают, и не очень долго.

Одежды на выход иметь минимум, беречь на особые случаи. Дома и на обычные прогулки одеваться похуже, чтобы не дергать детей, когда они пачкаются. Хочется, конечно, выглядеть не хуже других, но это чувство детям не знакомо, я же могу как-нибудь пережить. Кроме того, вся одежда должна быть в большинстве своем без пуговиц, молний и трудных застежек: штаны на резинках, свитера и водолазки с хорошей горловиной – самая легкая в освоении одежда. Ботинки на липучках, хлопчатобумажные трусы, майки, колготки.

Для безопасности: двери в комнаты, где дети не должны находиться одни, хорошо закрываются, вплоть до шпингалетов. Розетки заглушены. Провода прибиты. Электроприборы отключены, если не работают. Нет доступа к мусорному ведру и туалету, если лети этим грешат. Этого достаточно, чтобы ничего смертельного не произошло. Падения с небольшой высоты для меня не в счет.

Самое сложное – дерганье меня по каждому пустяку. Здесь нужно где-то не слышать и не реагировать, где-то реагировать экстренно, но молча. Что ж, надо попробовать.

Опубликовано в «Воспитательные» заметки

4 Responses

  1. Ростислав

    По предварительным данным опроса на портале для московских родителей самое трудное в общении со своими детьми для них это «справляться со своим гневом» :(

  2. Люда

    Да, давно задумалась над этой проблемой. Сама — Баба-Яга со стажем. А ведь замуж выходила нежной романтичной девочкой. НЕ знаю, чего людям не хватает, а мне не хватает бабушек-дедушек рядом. Мало кто жил в изоляции, все как-то всем миром. С другой стороны, нет проблем отношений со свекровью-тещей. И вообще многодетные мамы проще на все смотрели. Когда один дитенок, кажется: простудился — впору караул кричать. А когда их много, на все смотришь философски. У меня стал какой-то очень низкий порог возбудимости. А вообще элементарно мудрости не хватает и опытности. Например, с третьим уже не так психуешь по поводу непослушания и прочего, лучше понимаешь, чего можно требовать от малыша, а чего — нельзя. А в многодетных патриархальных семьях преемственность поколений: не успела девочка братика донянчить в пятнадцать лет, как замуж выдали. Так что ничего принципиально нового она не открывает, дети на ней уже висели, ониа их хорошо знает. Мне родители подарили братика, когда мне было почти 16 лет, я им так благодарна! Так что дети — это уже была не другая галактика, хотя, конечно, быть сестрой или мамой — все же разница имеется :))) ПОтом, в патриархальной семье все эти мамки-няньки, советы, ты не бывала ОДНА. А сейчас — что ни мать, то превропроходец. Сколько вижу семей: рожает дама в тридцать пять превого ребенка, и ее мама в сорок родила, единственную, значит, бабушкой стала в семьдесят-восемьдесят. Что она помнит и какой помощи от нее можно ожидать? А моя бабушка стала ьабушкой в сорок девять, а ее мама — в тридцать восемь. Молодая женщина, способная помочь и научить, да еще с собственным малышом на руках. Моя прабабушка превенца родила, а у ее свекрови последышу — год, так она их вместе кормила. Я тут недавно прочитала, что патриархальная семья, живущая на земле, а не в коробке, предполагала большое увеличение численности, где каждый ребенок — желанные руки, помощник, а не обуза. А разве город предполагает большую семью? Вообще не умею мыслить глобально, но этотт пример произвел впечатление.

  3. Olga

    Да, в городе очень сложно. И самое сложное — это не вырастить много детей, а преемственность, то есть чтобы твои дети тоже хотели много детей.

    Встречала только священнические семьи, многодетные «по наследству». И мне кажется, что формального участия в жизни Церкви тут недостаточно. Должно быть какое-то глубокое убеждение в ребенке, что это правильно, чтобы он потом пошел тем же путем.

    Пока знаю только одно: ребенок должен быть счастлив в детстве, что захотеть своим детям того же. И это не от достатка зависит, не от окружения, а от отношений внутри семьи.

  4. Ирина Р.

    Люде

    Вы чего-то с возрастом мамы 40 летней из предыдущего поколения очень уж…. Просто и сейчас не все дамы могут в 40 лет родить первенца. Как правило в 40 лет может спокойно родить женщина, которая уже была хоть раз беременной (случай Вашего брата). А если до этого она не рожала, то с годами эта функция попросту угасает как ненужная организму, некий баласт такой, который скидывается для того, чтобы выжить в надвигающейся старости. Знаете, одна из актрис «Отчаянных домохозяек» родила в 40 лет первенца (или 2?). Так вот, ее чуть не засудили, когда она сказала в интервью, что у нее это «получилось» с мужем во время съемок сериала. Оказалось, что просто на заработанные деньги они смогли себе позволить чужую яйцеклетку. Вообще в Штатах донорство яйцеклетки стоит порядка 10 000 долл (те деньги которые получает на руки донор), сдают студентки, как раз для дам «в возрасте». Да и мамы теперешних 35летних, как правило, не откладывали рождение детей до 40. Это конечно не 50е годы, но влияние было сильно. Моя знакомая англичанка родила в 32 (считается очень молодой мамой в ее кругу), а вот ее мама в 27, что по ее словам, было на грани.
    Извините, что так долго. Просто тема очень интересная, про стереотипы и рождения. :)

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.