Левин О. «Торопцевы и скаутское движение на Тамбовщине»
Отец Николай всегда очень живо интересовался делами молодежи и старался поддержать любую инициативу молодых людей, направленную на благо Церкви. И не только словом, но и делом, не случайно у него в алтаре всегда прислуживали несколько подростков из воскресной школы. Под стать ему была и матушка Нина Тимофеевна, настоящий организатор и душа воскресной школы при Вознесенском монастыре г. Тамбова.
С 1994 г. я работал в Центре Православной культуры г. Тамбова. У Центра еще с самого его основания были давние хорошие связи с четой Торопцевых. Мы участвовали в тех мероприятиях, которые проводили отец Николай и Нина Тимофеевна, они участвовали в наших. Некоторые из педагогов Центра преподавали в воскресной школе Вознесенского монастыря.
У педагогического коллектива Центра давно появилась мысль об организации какого-либо настоящего дела именно для подростков. Долго искали форму и, наконец, пришли к выводу, что лучше чем скаутинг ничего не придумать. Составили программу деятельности отряда скаутов, придумали название «Скимен», и в декабре 2001 г. отправился я к отцу Николаю. Он принял меня, внимательно выслушал, посмотрел наши программы. Было видно, что идея ему была близка, он буквально загорелся этим делом. Предполагалось, что каждый учебный год в отряде должен был заканчиваться или пешим многодневным походом, или полевым лагерем. Эта мысль батюшке чрезвычайно понравилось, выяснилось, что и сам он в молодости вместе с матушкой участвовал в научных экспедициях, и они по нескольку недель жили в лесах Забайкалья. Получив батюшкино благословение на начало нового дела, я отправился к Нине Тимофеевне, которая была директором воскресной школы. С ней мы уже обсудили детали, и именно она мне порекомендовала произвести набор в отряд после Рождества Христова. Я так и сделал: к февралю 2002 г. в отряд скаутов из воскресной школы записалось около 30 человек.
Начались регулярные занятия, экскурсии по городу, в общем, работа пошла. И тут в начале марта 2002 г. вызывает меня к себе в кабинет батюшка и предлагает поехать в Москву на съезд православной молодежи. Не нужно и говорить, как важно для нас было участие в этом съезде, где предполагалось учредить Всероссийское Братство Православных следопытов и где наш молодой отряд мог сразу влиться в общероссийское православное скаутское движение. В середине марта мы вместе с инструктором отряда и одновременно педагогом воскресной школы Екатериной Ландер побывали на съезде, провели там три незабываемых дня, участвовали почти во всех его заседаниях.
В мае наступила пора посвятить в скауты первые 25 детей. Загодя были пошиты галстуки, вымпелы и флаги. На все это отец Николай дал нам деньги. На 8 мая 2002 г. было назначено посвящение. Отец Николай не смог сам служить молебен, который поручил провести отцу Александру Сарычеву. Им были освящены знамена и галстуки, а затем 25 человек выстроились перед Скорбященским храмом, и отец Николай, который к этому времени освободился от своих дел, сказал краткое слово напутствия. Потом каждый подходил под благословение батюшки, целовал крест и повязывал галстук. Единогласным решением всех членов отряда было решено просить отца Николая быть нашим отрядным духовником, на что он с удовольствием согласился. С этого момента можно начинать отсчет истории скаутского движения в Тамбовской области, и у истоков его стояли протоиерей Николай и Нина Тимофеевна Торопцевы.
Летом мы провели два полевых лагеря недалеко от с. Кузьмина Гать. Лагерь был полностью обеспечен продуктами питания, купленными на те средства, которые нам выделил отец Николай. Пока я был в лагере, у меня в семье произошла трагедия: посреди белого дня вор влез в дом и унес все наши сбережения, которые мы в течение года копили, чтобы съездить в паломническую поездку в Полоцк, где почивают мощи святой покровительницы нашей дочери прп. Евфросинии Полоцкой. Теперь все эти планы рушились, но нашей беде помог отец Николай и прихожане Скорбященского храма, большая часть которых были духовными чадами батюшки.
Весной 2003 г. в Тамбове проводился съезд православной молодежи Центрального федерального округа. На нем работала отдельная секция православных следопытов, которую мы сами организовывали и вели. Из всего тамбовского духовенства, присутствующего на съезде, нашу секцию посетил лишь отец Николай. Сидел, слушал, и его поддержка была очень значима для нас.
В этом же году провели летний поход в Вышенский монастырь, в котором участвовали 16 скаутов. Так же этот поход проводился при поддержке отца Николая. Уже после похода, в августе, состоялась моя последняя встреча с батюшкой. Он пригласил меня в кабинет, расспросил, как прошел поход, выслушал и записал мои пожелания и предложения по организации дальнейшей деятельности отряда, говорил о том, что хочет покупать для школы спортинвентарь, что обязательно найдет возможность для нас приобрести форму, снаряжение. И я уверен, все обещанное он обязательно бы выполнил, потому что отец Николай был человеком слова. Но не суждено ему было выполнить задуманного, осенью 2003 г. он уже не был настоятелем Скорбященского храма.
Нина Тимофеевна Торопцева где-то с 1997 г. (а может и раньше) выпускала журнал «Вестник православия». Да, он был небольшим по объему, неказистым, выходил малым тиражом (что-то около 10-15 штук), но это был единственные журнал такого рода в епархии. Матушка обязательно отдавала по экземпляру в Пушкинскую и в семинарскую библиотеки. В журнале публиковались уникальные документы, исследования по истории епархии, рассказы и стихи. Матушка понимала важность такого издания и для нас, и для потомков и, несмотря на все препятствия, продолжала журнал издавать.
Светлые были люди отец Николай и матушка Нина Тимофеевна.
Вечная им память!
Руководитель историко-краеведческого отряда
православных следопытов «Скимен» Лёвин О. Ю.
Опубликовано в Памяти тех, кого уже нет с нами