Хворост
Уже соскучилась я по выпечке. Да и Федор сегодня, с тоской поглядывая на духовку, изрек многозначительно: «Что-то пирога хочется». Поэтому воскресный день решили отметить чем-нибудь вкусным.
С постными пирогами пока затеваться не хочу, попробуем хворост. Нашла в сети рецепт, если что выйдет — выложу фотку.
1 ст. минеральной воды, 450 г муки, 1 ч. ложка сахара, 0,1 ст сахарной пудры, 400 г растительного масла.
Налить в миску минеральную воду, всыпать просеянную муку и сахар, замесить довольно крутое тесто. Раскатать тесто тонким слоем, нарезать пластины прямоугольной формы (шириной 2-3 см, длиной 10-15 см), в середине каждой пластины сделать продольный разрез и через него протянуть, вывернув, один конец, обжарить на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла. Готовый хворост вынуть шумовкой, дать стечь маслу, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Опубликовано в Наши дети каждый день
Февраль 24th, 2010 at 18:18
А я вот такой постный пирог попробывала по маминому рецепту, вкусный, очень простой, если есть на чём перемолоть орехи (чопер, кофемолка):
125 г сахара
125 г манки
125 г лесных орешков, смолотых в муку (для аромата предварительно можно обжарить на сухой сковороде)
половина пакетика ванилина (я на глаз подсыпала)
2 ч.л. разрыхлителя
половина столовой ложки муки
Все эти сухие компоненты смешать и добавить
200-250 мл апельсинового сока (обычное молоко можно, либо кокосовое, либо соевое)
Размешать и вылить (тесто жидковато) в смазанную маслом форму
Форма для этого количества небольшая, подойдёт кексница (для большой тортовой формы-удвоить количества ингридиентов)
Выпекать в духовке при 180 градусах приблизительно 50 минут (если двойная порция-у меня выпекалось 1 час 10 минут)
Посыпать сахарной пудрой.
Можно в тесто, после того как вылили в форму, бросить местами вишенки из варенья или компота)
Февраль 25th, 2010 at 19:03
Таня, спасибо, в воскресенье обязательно попробуем. Рецепт действительно простой, на первый взгляд, конечно :). Посмотрим, что выйдет.
Февраль 27th, 2010 at 03:24
Дополнение к этому самому пирогу.
Если брать обычное молоко или его заменители, то нужно как и сказано в рецепте 250 мл, а если это сок,- то -200 мл будет достаточно(иначе слишком жидкое тесто).
Сегодня снова пекла и вижу, что из формы трудно достать. Нужно либо бумагу для выпечки использовать, либо смазанный маслом противень дополнительно слегка присыпать мукой.