О беседах
Продолжаю читать архм. Рафаила. Медленно, но верно :). Еще две цитаты. Вроде бы ничего сверхнового, но как-то близко оказалось.
Если нет возможности отказаться от тяжелой для нас беседы, то во время нее надо молчать и молиться, тогда слова собеседника будут лишь скользить по поверхности сознания, не проникая в сердце. Во время таких бесед мы нередко делаем ошибки, попадаем в неловкое положение, а именно: желая убедить человека и демонстрируя перед ним свой ум, втягиваемся в разговор и бываем захвачены им или, боясь огорчить человека, огорчаем Бога… Если не будешь сам проявлять хотя бы внутреннего интереса к словам душевредной беседы, то и беседа иссякнет.
Если приходится слушать чей-то рассказ о чужих грехах, то надо выразить сочувствие грешнику и сказать, что и сам виновен в подобных прегрешениях, затем предложить помолиться о том, о чьих немощах идет речь, и тогда такая беседа быстро прекратится.
Архм. Рафаил (Карелин), «Дыхание жизни», издательство Саратовской епархии, Саратов, 2007, сс.76-77.
Опубликовано в С мыслью по жизни, Чтение
Март 9th, 2010 at 14:04
Спасибо Оль, что записала, очень такие конкретные и полезные наставления.
Март 9th, 2010 at 14:31
Да, самой нужно тоже :). Причем душевредной я считаю беседу, которая меня раздражает и распаляет мысль и сердце тоже. С человеком, мнение которого я просто не разделяю, можно спокойно разговаривать. Но есть некоторые вопросы и обстоятельства, уже избитые и без надежды на сдвиги (обычно в отношениях с родными или очень близкими людьми), к которым такой совет неплохо бы применить.
Март 9th, 2010 at 15:39
«Если приходится слушать чей-то рассказ о чужих грехах, то надо выразить сочувствие грешнику и сказать, что и сам виновен в подобных прегрешениях, затем предложить помолиться о том, о чьих немощах идет речь, и тогда такая беседа быстро прекратится.»
Золотые слова!