Страхование детей
Только что по радио слушала передачу о страховании вообще и детей в частности. Сказали, что в России только 5% населения пользуются услугами страховых компаний. Тогда как средний показатель по миру — 42%. Еще — уровень страхующегося населения не связан с экономическим статусом страны: в развивающейся Индии застрахованы 19%.
Единственная причина того, что россияне мало страхуют себя и детей, которые вроде часто падают, что-то ломают и т.д., — «русский авось». По крайней мере, так сказали по радио.
Наверное, передачу эту проплатили страховые компании — иначе нашлись бы и еще какие-то причины. Две я знаю точно.
Первая — негативный опыт. Мои родители набирали деньги нам с сестрой на учебу и на свадьбу (накопительное страхование, как сейчас говорят). Платили исправно, и когда сестре исполнилось 18 лет, ей выдали 1000 рублей. Только зарплата мамина тогда перевалила за миллион, и на тысячу даже пару обуви можно было купить с трудом. Вот и накопительное страхование. И должно пройти немало времени, а русские должны стать менее консервативны, чтобы снова поверить страховщикам.
Вторая причина — вера и суеверие. Оба они против страхования. Вера — потому что верующие полагаются на Бога, а не страховую компанию. Суеверные — потому что боятся накликать на себя несчастье тем, что застрахуются от несчастного случая. Есть у меня такой пример из жизни. Когда Феде исполнилось полтора, он стал лазить везде и всегда. Я старалась как могла за ним следить, но все-таки на всякий случай решила купить какую-нибудь мазь от ожогов (в остальных случаях я знала как действовать, а вот от ожогов совершенно ничего не было). Когда я высказала свои требования в аптеке (мазь для маленького мальчика на случай, если он обожжется), фармацевт вылупила на меня глаза и сказала: «Разве можно такое говорить и тем более с такой целью покупать лекарства? После этого он обязательно обожжется!». С такими убеждениями вряд ли кто пойдет в страховую компанию. Русские еще слишком русские.
Опубликовано в Внешний мир, Наши дети каждый день