Ребёнки.ру

С мыслью по жизни

Елизавета Старикова «Чего не знают родители»

Март 28th, 2011

 

Елизавета Старикова "Чего не знают родители"

Елизавета Старикова "Чего не знают родители"

 

Попалась мне в церковной лавке книжка «Чего не знают родители». Я бы подумала, что это какие-то страшилки, если бы на обложке не гласило: размышления вчерашней школьницы. Это обнадежило. А гриф «Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви» — перевесил весы в пользу покупки.

Все-таки это оказались страшилки. Но я, действительно, узнала кое-что новое. Такое, о чем не подозревала раньше. Была у меня мысль, что современная литература для воспитания детей и подростков носит негативный окрас, типа «Защити своих детей». Если название более-менее приемлемое, то содержание такое, будто кругом одни враги, желающие уничтожить все светлое. И к борьбе с этими врагами нужно основательно подготовиться.

Я думала о том, что от такого воспитания дети и сбегают. Сбегают туда, где видят позитив. Где в поступке любого человека отыскивается что-то доброе, а не дурное. Поэтому и не в прок воспитание «православное», поэтому дети стремятся на улицу. Потому что там любовь и радость. Да, любовь к тому, что часто любви не заслуживает, но все-таки любовь, а не ненависть и предвзятость.

Для меня это был самый страшный вариант «православного» воспитания. Но оказалось, что это цветочки по сравнению с тем, что воспитанный в такой атмосфере ребенок в Церкви останется. Все то, что ему внушается с детских лет — кругом враги, нужно бороться с проявлениями мирового зла и т.п. — выходит совсем на новый уровень. Под эти размышления, опасения подводится теоретическая база, все обосновывается бесконечными ссылками и цитатами. И в итоге появляется новый тип молодого верующего человека, цель духовной жизни которого — сопротивление материализованным проявлениям зла. Зло — то, что держится в постоянном внимании, чему отдаются силы и время.

17-летняя автор книги, снабженной комментариями взрослых, — яркий тому пример. Она пишет: «Когда включаются мозг, становится ясно, что происходит со всеми нами. Когда мне было лет двенадцать-четырнадцать, я сама была «отпрессована» системой информационной войны  и пыталась жить, как мне навязывают «законы военного времени».  В тот мрачный период моей жизни это была не я. Это был другой человек»…

У девушки включился мозг, а сердце — нет. Над ним никто не работал. Она думает, что раскусила «манипулирование», но на самом деле, мне кажется, стала его жертвой — жертвой «православных» манипуляций детским сознанием. Понятно, что у нее вся жизнь впереди, в том числе и духовная, время попробовать одновременно с мозгом включать и сердце еще не ушло. Но то, что она пишет, наводит на серьезные размышления.

Первое, родителям нужно стараться видеть хорошее и детям показывать хорошее. В повседневной жизни быть пчелами, а не мухами. В каждой вещи можно найти хорошее. Это — отличительная черта христианина. Апостол Павел и в языческом храме отыскал статую «неизвестного бога» и пошел от этого рассказывать про Христа. А уж язычники — это наши современники в самом худшем варианте. Дети наши все знают про опасности мира, но мало о личности и жизни Христа, о том, что Он учил никого не судить, любить всех и бояться только Бога.

Во-вторых, быть очень осторожными в своих высказываниях о других людях, о позициях других родителей при детях. Дело в том, что книга изобилует иллюстрациями так называемого «пофигизма» родителей, которые позволяют растлевать их детей. То, что жизнь намного сложнее «пофигизма» — эта девушка еще может не знать, это простительно. Но вот то, что она иллюстрирует свои рассказы позициями чужих родителей — это откуда? Откуда она знает, что думает мама и папа другого ребенка-подростка? Не думаю, что многие друзья рассказывали ей о том, что их мамам и папам наплевать на то, что души их детей расхищают. Однако книга буквально кишит штампами и негодованием на таких родителей. Думаю, не от своих ли родителей, православных знакомых и педагогов она этого набралась? То есть взрослые, которые «не такие ужасные пофигисты как большинство», сами дали ребенку пример оценки окружающих.

В-третьих, сам факт того, что девушка смеет так резко высказываться в адрес родителей, говорит о том, что христианское воспитание ее не блестяще. Пусть из ее уст исходит приговора не конкретным маме и папе, а абстрактным. Все равно — это снисходительное, я бы даже сказала высокомерное отношение к родителям, которые ничего в жизни не поняли, — не позволительно. Для меня это сродни поступку Хама — открыть наготу родителей и выставить на обозрение. И благие цели — типа чтобы все посмотрели и так больше не делали — тут не катят. Пусть все слова этой девочки сто раз справедливы, пусть она из своего юношеского возраста все увидела правильно о родителях — но публично это говорить???  Это страшно. И удивительно, что взрослые рецензенты книги этому снисходительно улыбаются: типа она такая резкая и угловатая, но такая справедливая! Их, взрослых, порят публично, а они смотрят и радуются! Почему никто не подсказал, что можно то же самое написать, сделав предметом повествования не родителей, а происходящие события?

Под конец все сводится к тому, что против нас воюет ужасный западный мир в лице Америки и Европы со своими антихристианскими ценностями, но мы не будем унывать и опускать руки, будем бороться и победим, потому что с нами Бог. Вернее, «молодая и перспективная» автор о Боге вообще не говорит. А вот с чего рецензенты взяли, что с ними Бог — мне искренне не понятно. Потому что в этой книге Бога и любви не чувствуется ни явно, ни между строк. Думаю, не увидят Бога в этой книге и те случайные читатели, кто назван автором «моральными уродами». А если примут за Бога и Православие то, что подано в этой книге, от православных храмов и людей точно будут держаться как можно дальше.

Опубликовано в Дети и православие, Чтение

10 Responses

  1. Tanya

    Спасибо Оля за подробный обзор, за вскрытие проблем и, как всегда, нацеленность на позитив.

  2. Veronika

    Один мой знакомый , замечательный писатель и публицист Дмитрий Шеваров сказал мне как-то по поводу листовок, которые раздавали в храме, об электронных карточках, кажется : «Православные очень любят пугать друг друга». Есть еще с детства поговорка «не так страшен черт, как его малюют». Но! нельзя все же отрицать и того, что его малюют и сознательно, а заговор, вобщем-то, очень древний. Другое дело — ребенку необходимо объяснить, что поле битвы «сердце человеческое» по-Достоевскому, а все остальное из этого проистекает. Да и средства борьбы у нас должны быть особенные. Вчера мне попалась вот эта цитата: » Как мы можем достигнуть того, чтобы быть со всеми мирными? Если будем жить как странники, если будем жить как пришельцы, если не будем пленяться ничем настоящим. Ибо ничто не бывает столько причиною вражды и раздора, как любовь к настоящим благам, пристрастие или к славе, или к богатству, или к удовольствиям… Для того Христос и повелевает нам быть овцами среди волков, чтобы ты не говорил: я потерпел то и то, и оттого ожесточился. Хотя бы ты потерпел бесчисленное множество обид, продолжай быть овцой и победишь волков… Потому что нет ничего могущественнее кротости, ничего — сильнее долготерпения». Святитель Иоанн Златоуст . Искала ее в интернете и нашла вот такую подборкуhttp://blogs.mail.ru/inbox/kotov68/87F1688FD8F5CD2.html

  3. Veronika

    Что касается книжки, то действительно странно, что ее опубликовали, тем более что сейчас есть церковная цензура. А у девочки чувствуется юношеский максимализм, замешанный на пионерско-комсомольском задоре в псевдоправославной упаковке. Жаль, что ее опубликовали, думаю, через некоторое количество лет ей станет стыдно за эту книжку, жаль и взрослых, им должно быть стыдно уже сейчас.

  4. Ростислав

    Издательский Совет, по-моему, будет одобрять все те книги, которые не противоречат вероучению Русской Православной Церкви, не разжигают межнациональную рознь и т.п.
    В адрес Издательского Совета еще будет много упреков, так как книги должны получить гриф, а не все они выдерживают должный уровень. Могут быть и вовсе полемичными.

  5. Антон

    Действительно, какой же бред. Мишка, который мучает утюгом кота. Наверное, девочка много смотрела на эту игрушку, е-мое… Интересно было бы теперь узнать, кто конкретно в издательском Совете РПЦ сей опус одобриЛ

  6. Юрий

    Прочитал книгу. НЕ совсем понятен негатив в отзывах. И странно то, что негодуя по поводу «осуждения» автором других, рецензенты делают тоже самое, только по отношению к издателям и автору. К тому же если учесть возраст автора, то большенство резких выпадов автора вообще простительны. Это что, нежелание принимать ответственность взрослыми за происходящее и за произошедшее? Или мы, взрослые в этом не виноваты? И как Вы себе представляете, автора, который осуждает систему, но не осуждает нас? Т.е. мы то хорошие, это все система виновата… Я благодарен автору, за откровенность, пусть и неприглядную, много ли сейчас её сверстников, задумывающихся обо всем что происходит, и к тому же не боящиеся или просто желающие, высказать это открыто? Что, разве не мы позволяем нашим детям быть такими? Разве не мы не интересуемся происходящим в жизни наших детей более чем «какие оценки ты получил сегодня?» Разве не мы нежелаем тратить время, вместо фильма или театра на беседу с ребенком? Разве мир не жесток? А если к Вам это не относится, то слава Богу! Значит эта книга не для Вас, читайте другие книги, которые касаются Вас лично. У меня десятки знакомых, для кого эта книга актуальна, которые будут даже в суде доказывать что их дитятко не могло этого сделать. Которые задаривают своих детей подарками, но вечером предпочтут пиво и футбол, разговору с ребенком, потому что устал, потому что поздно, потому что хочется отдохнуть, и ищё сто тысяч потому что… Которые растят из своих дочерей принцесс, и мечтают что их ребенок будет учится и жить в Европе или америке, потому что у этой страны нет будущего, и т.д. и т.п. Если в Вашем окружении нет таких людей, я за Вас рад. Выйдите на улицу, и внимательно посмотрите на окружающий мир, послушайте о чем говорят взрослые в присутствии детей, как они проводят время… Так что не надо на зеркало пенять….

  7. Юрий

    … в общем странно, может мы разные книги читали с Вами? В общем, всем, кому не безразлична судьба будущего своей страны, и своих детей, обязательно прочитайте. Хотя как говорится, умный это и так знает, а дураку это не поможет… А вдруг не знает, и вдруг поможет…. Н у и ещё, по поводу Любви и Бога…. Любовь…. а разве мы имеем право осуждать своих детей, что они не любят нас только за то что мы их родили, но не учим их жить? И кто сказал , что Бог не может нас наказывать? В том числе и такими «откровенными» детьми-авторами. Главное правильно понять, для чего Он это делает, и сделать правильные выводы.

  8. Olga

    Юрий, все, конечно, правильно в книге. Только вот если мои дети не будут не пить, не курить, не есть всякую гадость и не читать дурные книги, однако позволят себе такой тон в отношении родителей, тем более публично — я посчитаю воспитание провалившимся. И если дети будут в послушании и почтительно будут относиться к старшим, хотя и будут иметь какие-то недостатки — воспитание будет успешным. Думаю, что при сохранении почтительности, которой в этой книге ничуть не чувствуется (может, временно, возраст такой у ребенка — согласна) детям будет не сложно прислушиваться к мнению родителей по поводу того, что стоит, а что не стоит делать.
    Итак, важно то, что поставить на первое место в воспитании: приучить детей не поднимать голоса на родителей или приучить их читать нужные книжки?

    Речь идет не о ложном смирении, когда все слова родителей должны приниматься на ура и елейно хвалиться, а о истинном — когда каждый поступок оценивается с точки зрения того, не оскорбит ли он родителей, даже не очень хороших. Ни одна благая цель не будет достигнута, если идти к ней таким путем. Таким образом, я не говорю, что у нас все супер и не надо ничего делать, я говорю лишь о том, что вот так — делать не надо.

  9. Ivan

    Хорошо уже то, что есть кому поспорить о такой книге. Сам факт, что её нет в интерненте бесплатно подтверждает, что это изначально бизнес проэкт. Возраст «автора», Резкость и острота проблем — это всего лиш приманка. Осталось понять, Что все поднятые проблемы к сожаленью имеют месть быть. И футболить их от взрослых к детям и назад — это путь в пропасть для всех возростов. Но ответственность всегда на старшем. Много ли родительских комитетов интересуются не только ремонтом класса\групы? Наиболее красноречивы…правильно — лентяи. Пора прекращать болтовню, и начав с Дэниэла Корнеги прочитать хоть десяток книг по педагогике и психологии (не манипулировании,)обьединиться для проведения независимых экспертиз педагогических методик начиная с дородового воспитания.(Вы о таком хоть слышали?) А Вы уверены, что эта книга не является ещё одной ловушкой для противников ювинальной юстиции?

  10. Olga

    Книга издана Даниловым монастырем, поэтому я все-таки не склонна видеть в ней какую-то сознательную провокацию или бизнес-проект. И в объединения я тоже не верю как-то, потому что любое объединение становится подвержено внешним влияним тем больше, чем значительнее оно превышает количество в три человека :).

    А вот вникать во все детские дела самой и начинать заниматься воспитанием до родов, а также делиться опытом и взглядами со всеми, желающими слушать — это мое :).

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.