Записки из Шотландии: воспитание и обучение
Очень интересно, из писем подруги: о подходе к воспитанию детей и обучению на Западе, в Шотландии.
Вообще-то здесь всё как-то расслабленно, нет такого понятия что можно опоздать (по возрасту) чем-то начать заниматься. Основной девиз здешнего «выращивания» детей, мне видится — создание условий постоянного счастья ребёнка, как это не банально звучит. Начиная с прикорма, который советуют организовать так, чтобы ребёнку еда была в радость и далее — всё обучение должно быть занимательным, а всё времяпровождение -исключительно fun (весёлым).
В тех семьях, с которыми мы знакомы, родители много внимания уделяют обучению тактичному, вежливому поведению по отношению к другим. Деток не закомплексовывают, не мучают, никуда не гонят, не развивают и вообще кажется мало чего от них требуют :-).
Вот, например, про внешний вид. Когда мы только приехали, наш В. долго оклиматизировался и мы часто ходили к врачу, при этом, как было заведено в моей семье, я ребёнка тщательно умывала, аккуратно одевала и мы приходили в поликлинику. Я очень скоро поняла, что на такого ребёнка врач даже смотреть не станет. Чтобы врачу пожаловаться на плохое самочувствие, нужно дитя не умывать дня два минимум и представить всего-всего сопливого. Как врач здесь отреагирует — это отдельный разговор, только последний пример опишу: Б. наш слаб горлышком, после последней инфекции стал жаловаться, что трудно глотать, пошли к врачу, вышли от него с рецептом на антибиотик и советами есть побольше мороженного и пить напитки со льдом (всё это холодное , по мнению здешних врачей, приводит к тому, что горлышко немеет и не так больно глотать), — так вот :-).
В школах, бывают, собирают денюжку на что-то и объявляют, что можно приходить не в школьной форме и «за это» сдать один фунт (1 фунт-это кажется 50 рублей). И интересно, что такое послабление никак не используется, что бы «покрасоваться» — ребята просто не затрудняют себя переодеванием домашней одежды на школьную, так и приходят, за исключением нескольких девочек, но по всём видно, что это была их собственная инициатива нарядиться, а не родительская. Наряжают здешнюю детвору, когда ведут в церковь и на Рождество. Может качество, даже самой простой, одежды позволят выглядеть дотаточно опрятно, но факт в том — что внешнему виду не придаётся особого внимания, как принято в России. Не принято делать каких-либо замечаний не своему ребёнку. В большинстве случаев, к детям, весьма уважительное отношение.
Детей не подгоняют не под какие рамки и родителям, мне кажется, не свойственно, своим детям ставить в пример кого-нибудь. Даже общих родительских собраний нет (два раза в год бывают индивидуальные встречи учителя и родителя), так что родители не могут узнать, сравнить, каков их ребёнок по сравнению с другими.
Т.
Опубликовано в Внешний мир
Сентябрь 25th, 2008 at 23:46
«Не принято делать каких-либо замечаний не своему ребёнку. В большинстве случаев, к детям, весьма уважительное отношение.»
Не знаю как в Шотландии, но в Голландии, например, замечаний не принято делать не только чужим детям, но и своим. Есть одна печальная история одного эммигранта в эту страну, знаменитого спортсмена в прошлом. Его дочь-подросток нашла себе не подходящих по мнению отца подружек. Однажды она пришла домой с ярким макияжем, отец сделал ей замечание, что так раскрашиваются женщины легкого поведения, и вытер ватой с ее лица косметику. Девочка по совету подружки вызвала ювенальную полицию, которая забрала дочь у родителей без разбирательств, по одному заявлению ребенка. Девочку поместили в приют, где она уже научилась всему плохому, чему только можно. Причем, она уже раскаялась в своем поступке, но изменить что-то было невозможно. Отец долго боролся за свою дочь и через несколько лет она вернулась домой. Но все могло быть совсем иначе. Так что с «толеранстностью» надо быть очень осторожным, она грозит полным искажением пятой заповеди, когда родители должны будут бояться воспитиывать своих детей, а дети не бояться ничего и никого. То, что хорошо европейцу, хорошо ли русскому?
Сентябрь 26th, 2008 at 18:08
Наверное, во всем нужна мера. Постоянное одергивание и возможность сделать замечание любого любому тоже как-то не очень. Все-таки, в воспитание в семье посторонним лучше не вмешиваться, а вот родителям — с самым пристальным вниманием при некоторой деликатности.
Есть свой опыт, когда совершенно разные родители совершенно по-разному воспитывают своих детей. Есть даже такие, которые к маленьким чрезвычайно суровы и наказывают физически. И вот уже дети их подрастают, видны первые результаты: сама была в шоке, но результаты положительные. Все-таки в каждой семье свой подход и свои дети, и результат зависит не от конкретных действий, а от искренности намерений родителей и силы их любви.
Сентябрь 28th, 2008 at 03:58
Веронике.
Ваш пример- не первый за последние пару месяцев, который мне попадается (http://www.pravmir.ru/article_3125.html и её обсуждение , http://www.pravoslavie.ru/guest/080131143826 ). Признаюсь: стала осторожнее воспитывать своих при свидетелях :-). А вот ранее, мне пришлось встречаться с психологом по причине проблем психического здоровья моего сына. Мы были крайне обеспокоены и ввели её во все подробности нашего недолжного родительского, скорее моего, отношения к ребёнку. Я ничего не скрывала: ни как нервничала, срывалась, могла и шлёпнуть и крикнуть , веря что всё это должен знать врач, собирающийся выяснить причину возникщего расстройства. В итоге нам сказали, что мы нормальная семья, с «нормальной нормой срывов» и даже советовала, в каких ситуациях полезнее как раз быть по строже: мальчик наш очень рассудительный не по возрасту и мы всегда ему не просто что-то запрещали, но ещё и вдавались в объяснения наложенного запрета, а он до этого ещё не дорос физически и наши объяснения создавали у него перегрузку (сейчас, он, на вопрос «а почему нельзя?»- может услышать: «мама не велит» и всё). Его расстройства объяснила стечением обстоятельств (особенности склада его личности, возрастной период, рождение сестрички) внутрисемейных и школьных (училка попалась тяжёлая; к нашему ребёнку она ничего не имела, но он очень чувствительно воспринимал её выпады в адрес других учеников «убью, выброшу в окно и т.п.» семилеток). В конце нашего общения с психологом (она ходила в школу и наблюдала за этой училкой),она нас спросила: «заметили ли мы как эта учительница нас обхаживает?», а мы и правда заметили (и до сих пор очень приветливо здоровается). Так это всё потому, говорит психолог, что на неё очень легко управу найти, просто мне сейчас некогда ей заняться, -такой был ответ.
Поражает здесь, количество явно болящих деток, вокруг. Одна знакомая соотечественница, даже как-то заметила, что наш народ намного мол здоровее. Я вот так не думаю,я думаю мы их просто не видим, разве может наша мамочка спокойно с больным ребёнком на детской площадке гулять, она многих будет «стеснять». Была в июле, на дне рождении дочки местной знакомой, среди гостей- мама с ребёночком -даунёнком, ни у кого, никаких смущений, наоборот чуть повышенное внимание-забота. Тут, я даже не знаю, что ребёнок должен такое вытворять (если конечно это не случай для вызова полиции), чтобы прохожии начали позорить маму. А вдруг он у меня болен (может не так очевидно), а может он голодный, а может ему время спать и т.д.-вот, что я вижу на сочувствующих лицах.
По поводу уважения. К нам в прошлом месяце приезжала бабушка, ходили в магазин, возле стелажа со всякими, всякими кухонными штучками, искали открывашку и приборчик для закатки. Стоим, всё щупаем, разглядываем и тут бабушка замечает, что в ногах, её внучки, тоже всё щупают и разглядывают, хотела их остановить. Я, их мама, ещё не понимая насколько это для бабушки серьёзно, говорю: «не переживайте, я за ними смотрю», но бабушка уже не может ничего выбирать, она просит, чтобы мы отсюда уже ушли, так как ей неудобно за поведение детей. То есть когда мы всё щупаем-это по делу, а они -нет. Если в кассе мой ребёнок будет давать денюжку за меня, при этом он может (как и взрослый) её уронить, скомкать, его терпеливо подождут, похвалят, что он мамин помощник и никто не подумает, что он задерживает очередь. Не давно газовщик, после проверки газколонки и плиты, осмотрел игрушечную плиту дочери, понажимал там все кнопки и уверил её, что у неё как и у мамы всё в порядке. Короче говоря, меня очень поражает, что к детям относятся как к равноценным людям, детки выглядят и чувствуют себя уверенно. Обычному здешнему ребёнку конечно далеко до тех достижений, которые может продемонстрировать наш соотечественник, в его возрасте. Наши занятия до школы, наши школьные программы, домашние задания, уроки музыки, спорт, художка и т.д., -всё это, как мне видится, высокий пилотаж, для здешних ребят. Как здесь наш народ(мои знакомые по крайней мере) начинает гордиться своей Родиной, ценить всё и культуру, и образование и медицину и др., только вот находят здесь больше возможностей для достойной жизни.
По поводу перегибов-вы совершенно правы. Дочка наших знакомых ходит в дорогой частный садик, где воспитатели считают, что не имеют права воспитывать детей. То есть родители объясняют девочке, что драться, отбирать,- нельзя, а в садике ей «не имеют права» это сказать, они только огораживают других деток от её недолжного поведения (я не знаю как они там справляются со всеми детьми). Родители возмущены такими условиями воспитания, в которых оказалась их дочь.
Сентябрь 28th, 2008 at 11:33
Спасибо Татьяна за такое подробное описание. Даже не комментарий, а целый рассказ. Очень интересно Вас читать. О том, как там.
Октябрь 8th, 2008 at 19:32
Cпасибо за статью. Это очень актуально
Октябрь 8th, 2008 at 19:38
Мы живем в Торонто и я часто была свидетелем того, как «наших людей» в общественных местах сразу выдает поведение родителей, когда дети балуются. У канадцев, дети ведут себя раскованно, шумят, веселятся. У наших — сидят рядом с мамами и бабушками и набычившись смотрят на окружающих.
Октябрь 8th, 2008 at 20:26
Все правильно делают. Раскованность она до добра-то не доведет.
Октябрь 9th, 2008 at 12:29
Ну, все-таки всему свое время. Мне кажется слишком рано заковывать детей — добьешься обратного результата: они в конце концов вырвутся из оков и потом их уже не остановить. Пусть в детстве напрыгаются.
Октябрь 9th, 2008 at 15:14
Наверное, мы о разных вещах говорим. Иначе я бы привел следующий довод: «Пусть пока молодые нагуляются».
Октябрь 9th, 2008 at 17:04
Думаю, при ответственном подходе, всегда задаёшься вопросом «запрещаю что-то ребёнку потому, что не должно это иметь место или потому, что мне-родителю, так будет спокойнее, удобнее, легче?»