Ребёнки.ру

С мыслью по жизни

Почитали…

Август 22nd, 2013

Воспользовавшись передышкой между уже прочитанным «Карлсоном» и еще не начатым «Хоббитом», решила несколько вечеров до окончания поста уделить церковной детской литературе. На сегодня взяла «Земную жизнь Пресвятой Богородицы» в пересказе для детей. Уже со второй страницы начала опускать отдельные слова, а после пяти-шести — перестала читать.

zemnaya

Ну что сказать об этом чудном издании? Наверное, автор хотел как лучше. Но получилось очень плохо. Изображен идеальный христианский ребенок, так, как это себе представляют наши бабушки: смотри и умиляйся. И в процессе чтения вырисовывается такой ощутимый образ Пресвятой Девы, тогда как, на мой взгляд, вся Ее жизнь была полным отсутствием этой ощутимости. Матерь Божия — это тайна, это тишина, это молчание, это чудо, это радость. Чтобы заметить Ее — нужно остановиться. Она постоянно ничем Себя не выдавала, Она была незаметной. И если жизнь Ее, мысли Ее, страхи Ее остались сокровенны — повод ли это додумывать эпизоды Ее жизни и влагать в Ее ум чужие мысли?

zhitiya

Взяла «Жития святых для детей». Первые — мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София. Читать тоже не смогла. Не знаю, на кого рассчитана подборка и обработка житий. Но слово «мука» и «мучение» встречается буквально через строчку, в содержании — практически одни мученики. Дети сразу напряглись: нас тоже будут мучить? Много им всего рассказала. А почитать так и не почитала ничего.

Завтра берусь за «Хоббита» и никакой больше детской церковной литературы, все только своими словами. Думаю, возможно, дело не в плохих авторах, а в самих детях? Возможно, им и нужно только рассказывать, каждый раз исключительно индивидуально подходя к тому или иному повествованию?

 

Опубликовано в Дети и православие, Чтение

6 Responses

  1. Таня

    Многое Астрид Лингрен (в переводе Луговской) нам хорошо пошло и полюбилось.
    С детской церковной литературой-у меня такие же отношения. Чаще всего хочется именно жизнеописание святых почитать (ко дню его памяти например)и часто расстраиваюсь. Даже дала себе обещание лучше сказать несколько своих слов, чем наспех схватить книгу и читать, предварительно не ознакомившись. Но уже нашла про прп. Серафима и про прп. Сергия, жизнеописания, которые мне по душе.
    В общем тоже предпочитаю хорошие художественные произведения.
    Из последнего, что очень понравилось, был Бажов.

    У нас прошло «1 сентября», расстянутое с 13 августа и до вчера (в разное время дети начинали). Всем желаю мирных школьных сборов и успешной учёбы!

  2. Olga

    Поздравляю вас с началом учебного года. Нам неделя осталась. Дети соскучились, хотят учиться :). Я — не уверена. Как-то ровно.
    С книгами беда прямо. Кроме церковных изданий меня очень огорчают сказки. Хочется как-то приобщить детей к этому жанру. Но из «репки» и «колобка» они выросли уже, а что дальше? Издания 70-80-х годов — это почти без исключения редакции, где высмеивается загробная жизнь, унижается достаток и воспевается бедность. Издания более раннего периода — это смесь ужастиков с сборником суеверий. Сборники 90-х годов — это перепечатки всех до и послевоенных сказок, а значит ужастики и суеверия. Брала в библиотеке сборник «Сказки народов России» из серии «Библиотека младшего школьника», выпуск 2007 года — понравилось: то, что и должно быть в сказках — добро побеждает зло, зло бывает наказано, ум и смекалка, трудолюбие обязательно приносят плоды. И ни тебе бесовщины, ни высмеивания: вообще ничего не высмеивается, скорее, есть назидание, а не насмешка — разница вроде не велика, но при чтении очень чувствуется. Возможно, нужно и русские сказки из этой серии поискать.

  3. olga mach

    А ты не читала Клюева? Современные такие сказки, немного похоже на Андерсена… мне очень понравились «Сказки на всякий случай». После прочтения книги Ксения даже взялась за перо воодушевленная… и даже написала серию рассказиков =)

  4. olga mach

    Правда к православному чтению это не имет никакого отношения. Просто симпатичные сказки.

  5. Olga

    Нека, не читали. Надо будет поискать.

    «Хоббит» у нас не пошел, ни я, ни дети не можем найти хоть каких-то достоинств этого произведения. Мозги не так устроены, что ли: столько народа с этими хоббитами носится, а до нас никак не дойдет, в чем их прелесть.

  6. Таня

    Ну прелесть думаю в том, что это-сказка :-). Я начала с девочками на русском-тоже не пошло, думаю рано (хотя на англ. Ксеня проглотила). Мальчики читали в более позднем возрасте. Я прочитала год назад :-), ради знакомства.
    С девочками сейчас начали приключенческое, взяли «Оцеолу», многое пропускаю, но всё равно им очень интересно, особенно Ксении, первый раз читаем с ними про любовь. Дальше планирую «Пятнадцатилетний капитан».
    Спасибо за наводку про Клюева, надо будет поискать.

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.