Картошка в мундире
Детки подрастают, и весь уклад нашей жизни, где мама дома хозяйничает и растит детей, потихоньку заставляет меня чувствовать связь с нашими предками. Не только и не столько многодетными, сколько имевшими простой быт.
Стала отваривать картошку в мундирах в больших количествах (муж давно советовал, но только сейчас я поняла всю целесообразность и удобность такого приготовления картошки). Вид 5-литровой кастрюли, полной свежесваренной картошки, да еще и ароматной — ну очень приятен. Картошку чистим вместе с детьми. Они тут же и едят :) Вкусно и весело. Есть в этом и что-то практичное. Оставшуюся картошку (конечно, сразу мы все не съедаем) легко использовать и для обжарки, и для щей.
А полная кастрюля на плите как-то уносит меня в мыслях к печкам, чугунам, деревянным ложкам и деревянным же столам, которые не протирали специальными губками со специальными средствами, а просто скоблили ножами.
Опубликовано в Наши дети каждый день
Декабрь 15th, 2008 at 10:33
А если еще вспомнить, что ели из одной большой чашки или из того же большого чугунка все вместе (деревянными ложками), то сразу думаешь, как тогда чувствовалась общность семьи. Читал в воспоминаниях, что ждали главу семьи, он первый черпал, затем все остальные. Сперва выбирали жидкость, а потом по команде черпали уже со дна. Кто неподобающе себя за столом вел, тут же получал от главы семьи по лбу ложкой.
А мне довелось из одной чашки только окрошку есть как-то.