Здравствуй, ZINGER!
Достала швейную машинку. Не пользовалась ей, наверное, не меньше 7-8 лет. Совершенно не помнила, как нитка куда вставляется, тем более что челнок к машинке старый, продолговатый. Действительно — челнок, челн, плавающий от «берега» к «берегу». Все действия — интуитивно. И слова, эти действия обозначающие, всплывают в памяти интуитивно. Не сразу все вышло, но в целом не больше 10 минут потребовалось, чтобы строчка пошла — ровная, крепкая. «Здравствуй, «Зингер»! — хотелось мне сказать. — Ты снова нужна, снова в строю и снова работаешь без сбоев».
Сама машинка досталась мне от бабушки свекра — Дарьи. Сейчас уже и сам наш дед покойный, а бабушку Дашу его я в живых и не застала, она умерла, когда мы с мужем только встречались. Откуда у нее эта машинка — я не знаю. Но сейчас она — у нас. И будет помогать нам с Ксюшей шить кухонную прихватку, которая ей никак не дается на уроках труда.
Опубликовано в Наши дети каждый день
Май 5th, 2015 at 14:25
Надо же… какая красота…. Зингер!
Это не машинка, это чудо просто… даже кожу прошьет, если иглу толковую подобрать.
Мне такая машинка досталась, а потом «ушла». Точно такая же! Она была у бабушки моего мужа.
Когда бабушка Наташа умерла, в кладовке обнаружились сокровища Али-бабы. Сундук старинный, горжетка из чернобурой лисы с выпавшими зубами %) море старых фотографий, акварели прадеда нарисованные им в Италии, морские раковины, ножи и вилки с костяными ручками, вышивки… и на полу кладовки я нашла Зингер. Свекровь сказала, что она сломана, и надо нести ее на помойку…
Я дочь инженера, и понимала, что в Зингере ломаться нечему, и все можно починить. Спросила, могу ли я забрать машинку себе? «Да, конечно, она все равно сломана, если нужно — бери!»
Как оказалось ничего в ней не ломалось, мой папа просто смазал и почистил ее, подобрал какую-то деталь — и машинка стала шить!
Дернул меня черт за язык похватстать свекрови, что машинка теперь исправна и шьет.
Через некоторое время, свекровь говорит: «Оля, верни нам Зингер. А взамен Аня (сестра моего мужа) отдаст тебе свой «Радом». В конце концов это же наш Зингер!»
Сначала я решила не отдавать машинку. Нажаловалась папе. Тот послушал и велел отдать, мол, пусть забирают.
Да, отдала… Теперь у меня два «Радома», один мой, от бабушки. она им очень гордилась, второй от мужниной сестры…
А Зингер уехала в Италию. Как вещица ретро. Там это очень любят.
Вот простая картинка, а сколько всего навспоминалось… =))
Май 5th, 2015 at 15:22
Я Таню учила на праздниках шить. И заглянула внутрь машинки попутно, в ящик. Там какие-то странные лапки и вообще приспособленьица. Думаю, как просто сделано, как надежно и сколько возможностей наверняка.
Одна лапка меня вообще в шок повергла: насколько я поняла, она для подшива краев, сама подворачивает ткань в процессе шитья, так что ткань не надо наметывать предварительно.
А на «Радом»е никогда не шила. У мамы была «Чайка», она досталась моей сестре. Вот на этой «Чайке» я и шила все, что шила. Пока мама не умерла — я много на себя шила одежды, в том числе для школы. По модной тогда «Бурде» :).
Про родственников ты прикольно написала. Такая типичная картина :).
Май 6th, 2015 at 16:39
Да, там много всяких штучек, и лапка для подшивания края тоже есть =) Зингер абсолютно проста и очень надежна — это правда.
Радом — это польская машинка, электрическая с ножным приводом. Удобная вполне. Конечно в 80-ых она была верхом инженерной мысли. Теперь функций у швейных машинок гораздо больше.
Ты шить умеешь, а я кроме простой юбки ничего не могла изобразить, Брюки или верхняя одежда с рукавами — даже не замахивалась.
Тут случай заставил сшить одному человеку широкий сарафан из шерстяной костюмки. Скачала пособие по построению выкройки. Построила, раскроила, сшила, отутюжила — получилось очень хорошо. Клиент был доволен.
Вот теперь набираюсь смелости на трикотажную блузу ассиметричного кроя =)
А родственники, да, они у меня такие… Но столько лет уже живем с Димой, я уже привыкла =)
Май 6th, 2015 at 23:54
Оль, родственники у всех одинаковые. В разных комбинациях, но упомянутые тобой элементы так или иначе присутствуют :). А шитье — я сейчас сама не представляю, как это я шила. Опять же играл роль тот фактор, что я очень много бывала дома одна и могла возиться часами. Сейчас точно не смогла бы, так что ты в моих глазах прям герой.
Май 7th, 2015 at 13:11
Родственники — это наше все! =)
Я думаю все дело в простой вещи, либо тебя принимают как свою, либо ты чужая, и к тебе со временем привыкают, или не очень привыкают =)
Ко мне привыкли, меня побаиваются, я иногда раздражаю их своими манерами, но «внуки чудесные»! =)
Раньше я обижалась, отвечала им взаимностью, теперь все проще. Мне потребовалось больше 10 лет, чтобы понять — это родители моего мужа, такие они есть. Их может не стать, а других не будет. И если бы не они — за кого бы я замуж вышла? =)
Май 7th, 2015 at 13:17
А про шитье, ты знаешь, мне даже понравилось делать расчеты для выкройки, геометрию я в школе любила =) Выкройку рисовала на старых обоях, ткань удобная для кроя и шитья, не осыпалась по краю и не елозила, и как-то все так складно получалось шить. Сама себе удивилась. Если бы я с этим сарафаном намучилась — я бы задвинула машинку подальше закончив последнюю строчку =))