«Ваши взрослые дети»
Не так давно была в книжном магазине. Подошла к полкам с книгами про детей. И ужаснулась. Такое впечатление, что дети заканчиваются на возрасте 5-7 лет. Именно до этого возраста есть литература энциклопедического характера, где описываются закономерности развития ребенка и то, что в ответ происходит в родителях.
После 5-7 лет дети исчезают и появляются проблемы. Но мне всегда казалось, что проблем в большинстве своем можно избежать, если заранее почитать чего-нибудь умного про подходящий возраст. Почему-то никто не пишет «что делать, если ваш годовалый ребенок разбил себе лоб», пишут о том, как ребенок осваивает навыки хождения и как родители ему могут помочь. Почему же для детей постарше все сводится к тому, как разгрести уже созревшие конфликты или выйти из многолетнего тупика?
Конечно, вернувшись домой и обратившись к сети Интернет, я нашла нужную книгу. ОДНУ. Только одна книга на весь могучий русскоязычный. Та, что выставлена заставкой к записи: «Ваши взрослые дети» Д. Хайнс и Э. Бейверсток.
На этом история не закончилась. Потому что книгу нельзя было ни скачать, ни купить. Ни в бумажном, ни в электронном варианте. Когда-то ее издали, раскупили и благополучно забыли. Похоже, не пользовалась спросом :).
Нашла на Авито, захотела купить и получила в подарок электронный вариант.
Прочитала за сутки.
Что сказать? Это отличная книга. Именно энциклопедического характера. Это даже не психология, это руководство пользователя для детей 14+. Если на заре материнства я читала о том, как принять в свою жизнь детей, то теперь я читаю о том, как правильно их из своей жизни выпустить. Из своей — в их, самостоятельную, полноценную, интересную.
В книге много практических советов, позволяющих оценить и свою готовность отпускать детей, и их готовность выходить из родительской семьи. Все постепенно, гладко. В любви и одновременно готовности к неожиданностям.
Разница культур у авторов и меня как читателя, конечно, чувствуется, но сейчас мы на самом деле на много меньше отличаемся от американцев и европейцев чем, например, еще десять лет назад. И разница скорее не между ними и нами, а между религиозным и безрелигиозным подходом к жизни, в том, что считать допустимым, а что нет. И если брать современное российское общество, то там встречается абсолютно все то же самое, что и в современном американском.
При этом польза от чтения американских авторов в том, что у них больше опыта, больше осмыслены конкретные негативные последствия таких явлений, как употребление наркотиков, алкоголя, раннее вступление в сексуальные связи, распущенность взрослых. Все это имеет травмирующие последствия, лишает физического и психологического здоровья. И так как данная книга не о проблемах, а о том, как их не допустить, то хороший процент текста посвящен именно этим вопросам.
Опубликовано в Чтение