Открыла для себя Толстого
Меня всегда удивляло, когда где-то упоминалось о тройке наших классиков мировой известности. Достоевский, Толстой, Чехов.
Достоевский и Чехов — понятно почему. Но что среди них забыл Лев Николаевич? Как он туда попал?
Толстой для меня был известен в двух ипостасях: «Война и мир» — настоящий тяжеловес и «Рассказы для чтения детям» из хрестоматии для дошкольников.
Ни то, ни другое при чтении не затронуло никаких струн в душе. Главные герои «Войны и мира» как-то потерялись в этой военной эпопее, их образы смазались, поблекли. «Рассказы» же откровенно просты, именно что для малых детей. А личность самого автора всегда вызывала только отторжение. Хотя Достоевский и Чехов радикально отличаются от Толстого разве что отсутствием антицерковности. А в остальном точно такие же не образцы для подражания.
В очередной раз наткнувшись на упоминание знаменитой на весь мир русской тройки авторов (кстати, почему не Пушкин? или «наше всё» у каждого народа своё?), я решила почитать Толстого.
А что у нас там Лев Николаевич написал из мною нечитаного? Первой на ум пришла «Анна Каренина». Скачала, начала читать. И о ужас: Толстой-то — талант! Гений! Какое знание человека и какое мастерство владения словом!
Не только никогда ранее не читая само произведение или его отрывки, но даже и не посмотрев ни одну серьезную экранизацию, я оказалась в полном восторге от того, какое сложное это произведение, сколько там интересных и тщательно выписанных персонажей, которые к тому же искусно переплетены в общую историю. Историю, котороую читаешь — и веришь!
На самом деле, тут приятны даже две вещи: первая — что есть интересное чтение, вторая — что жизнь полна открытий на всём своём протяжении, и когда кажется, что ничего нового уже не увидеть, новое само вдруг громко заявляет о себе.
Так что приятного мне чтения!
Опубликовано в Чтение