Наблюдая за детьми
Чешешь-чешешь своих детей под одну гребенку, а растут все равно совершенно разные.
Для одних жизнь — легка. Им все легко — прочитать лишний раз параграф или натянуть тесную одежду. А что? это и есть реальные примеры реальных детских трудностей :).
А для других, просто быть — уже тяжело. Они живут под постоянным невидимым прессом. Самое лучшее для них — это ничего неделание. Этакая криоконсервация.
Третьи — где-то посередине, амплитуда активности у них скачет то вверх, то вниз в зависимости от того, чем они занимаются — любимым или нелюбимым.
С этим, мне кажется, нельзя бороться, это просто данность. От рождения. По крайней мере, я не вижу связи с воспитанием или обстоятельствами жизни.
Но я вижу вероятность того, что степень жизненной активности — это динамичный фактор. Она может меняться в зависимости от среды, в которую человек попадает. И кто-то из детей чувствует себя в семье как рыба в воде просто потому, что он и есть — рыба в воде. А выброси его на берег — будет задыхаться и стремиться свести активность к минимуму, просто чтобы подольше выжить.
Как правило, человек любого возраста с низкой активностью очень не нравится сам себе. И, если он достаточно смел, как только появится возможность, унырнет в другую среду, чтобы плавать там рыбой, а не лежать на берегу дохлым трупиком. Вопрос только в том, возьмет ли он меня с собой в свою новую жизнь? Или так: А надо ли мне там быть?
Опубликовано в Наши дети каждый день, С мыслью по жизни