Ребёнки.ру

С мыслью по жизни

Ксюша готовит

Март 18th, 2009

У Ксюши проснулся интерес к кулинарии. Конечно, с моей скудной кухней особо не развернешься и не поучишься. Но бабушка ей купила журнальчик «Люблю готовить», и оттуда Ксюша научилась делать вот такое блюдо «Цыплята на травке». Первый раз она делала его у бабушки, потом дома.

“Цыплята на травке”

Готовить ей очень нравится, и я стараюсь поручить ей какое-то несложное дело, типа натереть яблочко в салат. Очень хотелось бы, чтобы этот интерес ее не угас, и впоследствии она бы радовала нас кулинарными изысками :).

Опубликовано в Наши дети каждый день

7 Responses

  1. Ростислав

    Все-таки чему-то хорошему у бабушки можно научиться :)

  2. Таня

    КСЮША!
    КАК КРАСИВО!
    НАВЕРНО ВКУСНО?
    НАПИШИ, ЕСЛИ МОЖНО, КАК ТЫ СДЕЛАЛА ЦЫПЛЯТ.
    МЫ ТОЖЕ ХОТИМ ТАКИХ СДЕЛАТЬ.
    СПАСИБО!

  3. Olga

    Вареные яйца, 3 штуки. Разрезать пополам, желтки размять в тарелке и перемешать вместе с натертым на терке сыром. Слепить шарики — большие и маленькие. Положить шарики в белок. Морковку положить на головку цыпленка, сделать носик из сыра. Петрушкой посыпать — будет полянка. Горошек в серединке и по краям.

    Это Ксюша рассказывала, а я с ее слов записывала. От себя добавлю, что для шариков еще нужно немного размятого сливочного масла, а гребешок можно делать из болгарского перца или вареной морковки (мы делали дорожку из тертой). Конечно, блюдо не постное :). Сначала я Ксюше сказала, что делать не будем — пост же, но она как-то поникла, и я побоялась, что ее желание готовить так и вовсе пропадет — альтернативы же постной у меня не было. И разрешила ей. Она так обрадовалась! Теперь вот думаю, надо найти каких-то постных блюд, доступных детским ручкам.

  4. Таня

    Спасибо большое Ксюше и маме!
    Чуть позже запишу вам постые котлетки, может захотите попробывать.

  5. Таня

    Цыплят занесли в копилку рецептов.
    Вам собиралась отослать котлетки, но решила, что они хлопотные, поэтому посылаю, то чем мы тут сегодня занимались :-) Этот рецепт я взяла с форума правмира, пробывала уже много раз с разными начинками: капустой, картошкой, вишнями из варенья. Таких простых, постных, вкусных пирожков мне ещё не попадалось. Пишу рецепт на маленькую порцию в самый раз, чтобы попробывать -подойдёт ли вам.

    Постные пирожки.
    2 стакана муки
    щепотка соли
    100г раст. маргарина (мягкого, не из холодильника)
    0.5 стакана кваса (пишут, что можно пиво,-я помню у вас Танечка любит :-) ).

    Начинка: капуста (тушённая), картофель (с обжаренным на масле луком), вишни из варенья (дать стечь сиропу) и др.

    Приготовление:
    1. Отмерить муку, добавить щепотку соли, маргарин. Размять руками, перетереть в однородную крошку.
    2. Влить квас, замесить тесто, выложить на стол (стол посыпать мукой уже не нужно для этого и далее при разделке тоже не нужно), чуть помесить, вложить в пакет и поместить в холодильник на полчаса.
    3. Подготовить начинку.
    4. Тесто нарезать на кусочки, каждый чуть раскатать, выкладывать начинку, защипывать край, разместить швом вниз на противень.
    5. Выпекать при температуре 210-220 градусов (на той, на которой вы обычно печёте пирожки) до румяной корочки.

    Тесто очень лёгкое в работе, мои девчонки управлялись, может полежать в холодильнике и дольше чем полчаса. Начинку тоже можно сделать заранее. Я обычно смазываю только что испечённые постные пирожки кисточкой, смоченной в растительном масле, но может это и не обязательно.Вкусных вам пирожков! мы ели и запивали оставшимся квасом :-).

    К торжественному угощению мы делаем часто (удобно, что нужно делать заранее) апельсиновые кораблики. Оригинал см. здесь: http://www.annabelkarmel.com/age-range/children-age-4-10/recipes/jelly_recipe_boat (там конечно и всякие другие рецепты есть, у этого автора всё, что мы пробывали- вкусно).
    Мы делаем так:
    Два апельсина, разрезаем вдоль на пополам, ложкой аккуратно вынимаем мякоть. Покупное желе разводим согласно инструкции (остатки просто в стаканчики разливаю) и заливаем им пустые половинки апельсина (можно в эти половинки бросить по малинке или т.п.). Ставим в холодильник, чтобы желе застыло.Только после этого, каждую половинку разрезаем ещё пополам, всего выйдет 8 корабликов. Делаем паруса из цветной бумаги и зубочисток. Дети наши всё это хозяйство с эими кораблями- любят.

  6. Olga

    Таня, спасибо за рецепты. Особенно умилила фраза «на тот противень, где вы обычно печете пирожки» :) Я НИКОГДА В ЖИЗНИ НЕ ПЕКЛА ПИРОЖКИ. Надеюсь, я тебя не сильно разочаровала. И надеюсь, что никогда не поздно что-то сделать в первый раз. Особенно по такому рецепту. Это, кажется, даже я смогу.

  7. Таня

    :-). Это говорит о том, что ты очень молода, а я- к бабушкиному возрасту приближаюсь :-).
    Я первый раз раскрыла кулинарную книгу лет в 30, мне понравилось, и по-тихоньку начала разнообразить нашу трапезу. Ну вот с дочками хочется начать по-раньше :-) и даже не в том смысле, чтобы они чего-то такое навороченное умели, а в том, чтобы они не боялись готовки, дать им понять, что многое можно приготовить вкусно, быстро, дёшево.

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.