Дети и вера, или «Бог уже занят»
Часто поводом для встречи с Богом является одиночество.
В многодетной семье или детям, которые очень общительны, практически не приходится быть в тишине. Остаться одному — это, скорее, мечта, чем состояние, от которого хочется избавиться. А когда вокруг тебя шум и постоянные события, трудно услышать Бога.
Но, предположим, в какой-то момент ребенок все-таки начинает испытывать внутреннее одиночество. Начинается его поиск друга. Будет ли это Бог? Возможно. Однако у подростка отношение к дружбе очень собственническое. «Друг должен быть только мой!» Нельзя дружить втроем или всей семьей, это не настоящая дружба. И если в семье есть верующие, у которых теплые отношения с Богом, это приводит ребенка к убеждению, что «Бог уже занят».
Вот такой парадокс.
Преодолеть его могут дети очень эгоцентричные (опять парадокс), которые просто не видят других и их отношений с Богом, которые сосредоточены на себе и на своих мыслях и чувствах.
Либо дети, которых приводит к Богу не одиночество, а естественная любознательность, желание равно проникать умом во все сферы человеческой жизни. И поскольку в отношениях с Богом уму постоянно есть куда двигаться — это движение закономерно развивается. Но опять же — на пути не должно стоять кого-то, кто умнее и лучше знает — то есть родителей.
Какова роль родителей в этот момент взросления детей, честно скажу, не знаю. Нужно быть очень искренним, обязательно без всякой задней мысли. Не делать в сфере религии ничего, что не идет из глубины души, не делать ничего с целью «приучить» и «показать».
Если есть дружба с Богом, не отказываться от нее, чтобы «освободить Бога» для ребенка. Но и не ждать, что ребенок станет третьим, включится в эти отношения. Возможно, когда между родителем и ребенком ляжет расстояние или время, именно этот образец дружбы и сыграет свою роль, ребенок займет в этом образце место родителя и сможет также хорошо дружить с Богом.
Возможно, не рассказывать о Боге, пока взрослый ребенок не спросил сам. Допустим, внутренний вопрос у него возник, и он захочет сам найти на него ответ, если рядом не будет услужливой мамы с на все готовыми ответами.
А вообще, дети мне очень напоминают посаженный на окне зеленый лук. Ровные по размеру луковицы одновременно сажаются в хорошо политую землю. Все получают равное количество тепла и света. Но прорастают очень по-разному. За эту весну на моем окне сменилось много «поколений» такого лука. И если кто-то возрастал стремительно, то кто-то — с большим трудом, иногда выпуская неправильной формы перья. И за все три месяца была у меня одна луковица, которая просидела в земле вообще без изменений. Она не просто не выпустила перья, она даже не дала корни. Но она и не размякла, не подпрела. Она просто оставалась ровно такой, какой была, когда я ее сажала. Я вытащила ее из земли, помыла, почистила и пустила на щи. У Бога терпения больше, Он бы дождался и ее :).