Зубы
Сегодня Женя проснулась с зубной болью в три часа ночи. И у меня, как на беду, из обезболивающего для детей был только растворимый ибупрофен, который она на дух не переносит — и на этот раз пить отказалась. Я ей приложила ватку с маслицем к зубу — боль сменилась на легкую ноющую, но до утра так и не оставила ее полностью. Небольшая дырочка в зубе у нее была, я знала, но спровоцировала боль, наверное, ужасная погода. Не знаю, в общем, но пришлось с ней прямо с утреца (это называется: если кому скучно жить, заведите детей) в стоматологию отправиться.
Надо сказать, что Таня и Ксюша имели проблемы с зубами с раннего детства. Причем Ксюша как-то не комплексно, и так у нее то один, то другой зуб болел. История общения со стоматологами оставляет желать лучшего. И до сих пор раз в год точно что-нибудь лечим.
Таня как-то разом к 4 годам приобрела дырки в зубах, так что мы в течение полутора месяцев ездили с ней, такой крошкой, и вылечили, если не ошибаюсь, зубов 7. С тех пор больше не приходилось обращаться, если и разрушался какой зуб — то уже из тех молочных, что на грани выпадения.
А Женя с Федей не лечили зубы ни разу. У Феди первая дырочка появилась лет в 9, обнаружили на просмотре в спортдиспансере. Как сказал стоматолог — зуб молочный, в таком возрасте лечатся они плохо (пломба все равно вылетит быстро), будет болеть — сразу на удаление. Вот так до 12 лет Федор и дожил с этим зубом, довольно разрушенным, но не болящим. У Жени, похоже, тот же состав зубов — слабо подвержены разрушению. Стоматолог посмотрел на ее дырочку и сказал, что лечить смысла нет. Содой пополоскать — может, успокоится. А если будет болеть — сразу на удаление, все равно шатается. Я и про Федин спросила — может, удалить его, чего он разрушенный-то, а она — «нет, сначала записывайтесь на прием, нужно будет снимок делать: хоть и 12 лет, но если корни не рассосались и новый зуб не формируется — молочный, хотя и разрушенный, но не больной, не стоит удалять». Я так понимаю, это для того, чтобы место коренного зуба не заняли рядом стоящие, пока мы будем дожидаться появления постоянных зубов.
В общем, счастливой Жене так и не довелось узнать, что значит — лечить зубы. А она переживала, сидела-боялась в коридоре. Зуб у нее, конечно, уже не болит и, возможно, как и у Федора, преспокойненько обойдется вообще без лечения до своей кончины. Зато я на доске объявления в стоматологии нашла ссылку на очень удобный сервис записи через интернет. Испытав утром весь ужас огромной очереди в регистратуру за талончиком (в 8.00 нам дали на 12.00, правда, приняли нас раньше), дома с легкостью зарегистрировала Ксению — поставить выпавшую пломбу, и Федора — на консультацию по поводу того самого зуба, а заодно и другие ему посмотрят, нет ли там чего, требующего лечения. К тому врачу, к которому хотела, на то время и число, которое удобно. Вот их с их зубами разделаемся — примусь за свои.
Я всегда лечила платно, но в последний раз один зуб мне вышел где-то в 6 тысяч рублей. Материалы все импортные, и, я так понимаю, на платной стоматологии как раз сильно сказался кризис. По такой цене лечить зубы — можно, конечно, но по мне — так слишком жирно. Пломбы все равно выпадают (два зуба у меня сейчас с выпавшими платным фотопломбами). А за 6 тысяч можно многое другое купить, что никак не ставится на одну чащу весов с платным лечением зуба. Так что в планах на лето — сделать флюорографию и в городскую стоматологию, которая через дом от нас находится. Тем более что теперь записываться на прием к врачам я умею :).
Опубликовано в В семье