Как готовить, ума не приложу
В связи с возросшей рабочей занятостью жизнь ставит передо мной вопросы, к которым я совершенно не готова.
Один из них — это готовка.
Проблема, которая была и раньше, — это разница во вкусах. Всегда кто-то что-то не любит настолько, что не будет есть вовсе. Это сложно, но решение что готовить принималось в пользу большинства: что большинство съест — то и готовим, а для отдельных личностей — что-то отдельное, вчерашнее или просто «потерпят».
Теперь, в общем-то, получается так, что приготовление пищи дважды в день сложно просто даже встроить в рабочий график. Это, действительно, большая нагрузка. Утром я сижу за компьютером, но держу в голове мысль, что мне нужно еще обед успеть приготовить, а, порой, перед тем как готовить, еще и продукты для этого обеда в магазине купить. Это минимум два часа выпадают. Вечером готовить приходится сразу после возвращения домой, и потом уже остается только тупо сидеть на диване или тупить в компьютере — больше сил ни на что нет.
Однако при ежедневной готовке семья относительно сыта и съедается все приготовленное.
Если же готовить впрок — то возникают другие сложности. Во-первых, нужно не давать членам семьи съесть заготовленное сразу. Во-вторых, потом уже никто не хочет есть вчерашнее. Фраза типа «это я уже ел» — означает, что второй раз никто то же самое блюдо (если это не щи или лапша) есть не собирается. ОЧЕНЬ много продуктов пропадает только потому, что их не съели в первый день.
Получается такая ситуация, что если я не готовлю к каждому приему пищи, то народ голодает и предпочтет сам себе сделать что-то свеженькое — яичницу или ролтон, например. Также пойдут творог, сыр, все виды колбас, холодцы, хорошие рыбные консервы и т.п., к которым можно согреть рис или, что прям значительно хуже идет, гречку. Получается, что если меньше готовить и больше тратить время на работу, то заработанное все равно уйдет на покупку еды.
И самое главное — если я не согрею, не наложу/не налью, не позову или не принесу — народ может ходить ГОЛОДНЫМ. Потому что выдержать голод, заглушив его куском батона, легче, чем разобраться с кастрюлями в холодильнике.
Пока я нашла один способ заготовить впрок хотя бы на день — это салаты. Селедка под шубой или пекинская капуста с фасолью и сухариками. Но это тоже только на день. И тоже нужно готовить поздно вечером, чтобы до завтра никто не съел. Но это блюдо хотя бы съедобно и после первых часов приготовления :). И оно здорово выручает в постные дни. Без «но», правда, и тут не обходится: дети норовят съесть салат как основное блюдо, не дополняя его крупами или супом, они хотят наесться одним салатом. Я их понимаю — сама люблю салатики, но с таким подходом вся миска салата уходит быстрее, чем заканчивается день.
В общем, новая жизнь — новые вопросы.
1. Что можно наготовить впрок, чтобы это было аппетитным в течение 2-3 дней?
2. В какой форме все это держать в холодильнике, чтобы домашним было удобно увидеть/захотеть/съесть?
3. Как оговаривать ограничения: что заготовленное — это на 3 дня и не надо съедать все за вечер?
4. Желательно, чтобы ответы на эти вопросы работали и в пост (смайл с закатанными глазам).
Опубликовано в В семье
Ноябрь 17th, 2018 at 11:18
И сразу первая мысль созрела: в кастрюлях только готовить, а в холодильнике держать в прозрачных контейнерах, чтобы сразу было понятно, что где.
Возможно, что-то раскладывать даже порционно — чтобы достать, согреть в микроволновке и съесть.
Этим снимется проблема с нежеланием разбираться, что там в холодильнике вообще есть и как это довести до съедобного состояния.
Ноябрь 20th, 2018 at 21:02
Наши на завтрак могут есть сто лет каждый день одно и тоже, а обед-да,-всё время другой :)
Я думаю сложность потому, что большая семья, часто в разное время едят, в общем можно из кухни не выходить.
У нас сейчас популярна идея готовить заранее, как здесь по ссылке например:
https://www.youtube.com/watch?v=vmdITEguAnE
я не пробывала целенаправленно, но представляю, что на 1-2 человек-должно хорошо работать.
Я скоро год как тружусь над идеей создания картотеки рецептов, которые бы всем моим подходили. Не знаю пока, когда закончу проект…:(. Время много уходит, много нового пробую и отбираю только самое-самое для дальнейшего. Положительные моменты есть: я в четверть меньше трачу на еду чем раньше, пробуем новое и самое главное какая-то база рецептов создаётся всё-таки. Это последнее выручает, когда например сын приезжает или я сильно занята-тогда я готовлю только проверенное или то, что я знаю сколько у меня по времени займёт. Но несмотря на это, я при всём желании не знаю чем бы с тобой поделиться… Такое чувство, что даже внутри нашей семьи-все привыкли не только к разной еде, но и режим питания, потребности в разных продуктах-у всех разные. Старший сын, когда дома-дверь холодильника всегда хлопает. Другие дети больше на здешнем режиме живут, даже не знаю почему так вышло. Здесь обычно: утром-тост с вареньем, хлопья с молоком, сок, кофе; на ланч (12-13)-или суп с бутербродом или бутерброд с салатом; динер (4-5 вечера)-наше «второе» блюдо, и позже-почти ничего, может молоко или снова бутерброд. Так и в семьях, так и в учереждениях (больницах). В целом едят меньше мне кажется, может с климатом связано, может ещё чего. В выходной-едят больше, готовят еду к обеду (на буднях могут из магазина питаться). Мои едят: утром-хлопья с молоком, на ланч-то , что я им соберу(бутерброд, фрукты, чипсы (сейчас можно здоровые купить); после школы-«наш» полноценный обед и вечером-кто что (йогурт, фрукту, могут снова бутерброд, пиццу разогреть). В холодильнике я держу обычно всё на своих местах:йогурт (последнее время только натуральный покупаю, дети мёд добавляют и ломтики банана), сыр-колбаса-всегда на определённом месте. Я пользуюсь контейнерами из стекла, как в видео и удобные банки собираю (те, в которых что-то покупала)-в них люблю хранить почти всё. Видела идею, когда в холодильнике стоит небольшая пластиковая коробка-там всё для завтрака-дети достают именно её на затрак. Там: уже сваренные яйца, паштет, сыр-колбаса и др., что обычно они едят на завтрак.
В видео всё очень круто на мой взгляд в плане техники и всяких кухонных полезностей (от ножей чудесных до… не знаю уж-ситичка для яиц…). Мне такое не светит никогда, но у меня есть средний по мощности блэндер, он не смолотит миндаль до пасты, но хумус-я делаю очень часто,-это быстро, постно!, удобно в плане на хлеб намазать и к борщу.Миндальное масло или паста (смолотый миндаль) я покупаю готовым, оно долго стоит, удобно для постного сладкого бутерброда: ст.л миндальной пасты (я видела где-то что в России тоже продаётся) смешиваю с вареньем (по вкусу на нужную сладость, можно немного) и на хлеб-или просто так, или сверху ломтик банана и сврху снова ломтик хлеба-младшая часто в школу с собой берёт.
Очень у нас популярны оладьи в последнее время, они не похожи на классические, пекутся легко,я только тесто в холодильнике могу оставить-дети сами напекут. Рецепт такой: сух. ингридиенты- смешать(30г гречневой муки, 100г обычной муки, 1ч.л. сахара, 1 ч.л. соды, 1/3ч.л. соли) смешать с жидкими ингридиентами (смешать между собой), жидкие добавлять к сухим постепенно, чтобы избежать комков (3ст.л. раст.масла,1ст.л. мёда, 1 яйцо, 220-240мл пахта или кефир). Сковороду совсем чуть чуть смазать растительным маслом только вначале, разогреть и выкладывать ст.ложкой тесто, печь с двух сторон. Часто делаем на ужин к йогурту с вареньем. Это небольшая порция.
Ой много написала, может оладьи испечёте :)
Ноябрь 21st, 2018 at 01:06
«может оладьи испечёте»-имела ввиду, что может этот рецепт что-то практическое несёт из всей моей писанины. Я верю, что всякие приборы на кухне сильно облегчают жизнь, но в моём случае совсем негде это всё держать и финансово-это недоступно. Люди находят очень удобным скороварки электрические, у моей сестры-супер кухонный комбайн, который и муку мелит и готовую еду выдаст из заброшенных ингридиентов. Но я тут не могу ничего посоветовать. Мне нравится мой блэндер, коктейли, смузи-дети сами делают с ним. Ещё у нас в плите встроен гриль-тоже выручает-сосиски погреть, горячий бутерброд сделать.
Ноябрь 22nd, 2018 at 13:10
Я еще заметила, что когда кормлю я: наливаю, накладываю и т.п. — то я как-то равномерно распределяю блюдо, и щи или лапшу можно есть 2-3 дня. Но когда это делают дети, то каждый выбирает себе в тарелку самое для него аппетитное. И потом остается пустой бульон с капустой. Я не сразу поняла, почему раньше-то не приходилось выливать остатки! А потом сообразила :). Получается, что щи вроде бы не кончились, но есть их никто уже не будет :).
Ролик посмотрела и укрепилась в мысли, что нужно заготавливать много всего заранее. Состав продуктов, конечно, нам такой не пойдет. Но сама идея — хорошая. Плюс, возможно, стоит распределять полки в холодильнике, чтобы все знали — сегодня едим то, что на плите и что на 2-ой полке в холодильнике, чтобы запасы не расходовались произвольно.
По поводу состава продуктов и малой пищи — я не знаю, как вы справляетесь. Но у нас, когда питание скудное (как у вас кроме Вани — это скудное) — сразу не то что упадок настроения и сил, но у Жени, Феди и мужа (у двух последних обычно в пост), например, появляются язвочки на слизистой, которые быстро затягиваются от купленных витаминов А и Е. То есть они из пищи недополучают эти витамины. И это не то, к чему организму надо адаптироваться — типа привыкнуть меньше кушать и все. Это жизненно необходимые вещи: если не кушать достаточно, то придется компенсировать лекарствами. Либо целенаправленно покупать продукты, богатые этими витаминами, и кушать их в профилактических целях. Что дело не облегчает, а усложняет. Так что пока мне легче Женю поймать и накормить общим для всех обедом, не давая ей бегать весь день, питаясь воздухом. Если бы можно было как-то так сделать, чтобы все стали есть меньше и при этом без ущерба здоровью и настроению — наверное, это помогло бы :). Но пока такая перспектива не прослеживается.
А по поводу приборов — я не люблю их. Конечно, на экране на все это здорово смотреть. Но в быту: уход за ними нужен серьезный, так как после использования нужно самым тщательным образом промывать все детали. Плюс место для хранения: если кухня не как ангар, куда это все ставить или как доставать/убирать. Так что нож и обычная терка меня более чем устраивают, я и с ними хорошо справляюсь. Кофеварка у меня стоит без дела, мясорубка тоже — покупаю завариваемый кофе и готовый фарш. И меня это что-то устраивает, по крайней мере, по этому поводу не комплексую :).
Ноябрь 23rd, 2018 at 15:20
«Как готовить, ума не приложу»,»Так что нож и обычная терка меня более чем устраивают, я и с ними хорошо справляюсь»-тут что-то не сходится :) Если конечно по приборам судить исходя из хлопот с мясорубкой-то я тоже не комплексую что у меня таких нет :). Если бы у меня были средства, то несмотря на то, что у меня нет места и нет посудомойки, я имела бы блендэр за 500 фунтов, а не за 50 (этой мой нынешний), потому что я знаю на сколько он мне облегчил бы жизнь на кухне. Нож и стакан после использования блендэра я держу под струёй воды 3 сек-это весь уход. Машина моей сестры моёт сама себя: воду налил, кнопку включил, воду вылил. Я комплексую по поводу того, что у меня нет посудомойки (которая экономнее чем мыть руками и в отношении воды и в отношении нагрева) и нормальной плиты. Приборы-хочу, но не могу.
По поводу еды. Вопрос я так понимаю упирается в то, должны ли поститься твои дети, если тебе видно, что это откладывает отпечаток на их здоровье (тебе может ещё и не всё видно) или не должны. Раньше, постились и стар и млад. НО! Раньше никто муку не ел белую, в которой нет ничего, кроме углеводов, всё полезное там убранно. Раньше ели свежие и сухие ягоды (там море всего полезного) в разных вариациях от напитков до…и так далее, смотря от местности-что выращивали-то и ели. Сейчас по другому, не так ли? Почему ты не даёшь своим детям, если ты их переводишь на веганство во время поста, витамин В12, который не только веган, но и любой вегетарианец, который не хочет повредить своему здоровью пьёт регулярно. Количество еды может сокращаться само по себе, но возможно со временем (так как привычка-вещь требующая времени), если питание полноценное в плане всего необходимого для жизнедеятельности организма.
Ноябрь 28th, 2018 at 09:55
Да нет, все именно так.
«Как готовить» — это не процесса приготовления пищи касается, а больше организации питания.
В плане приборов — я не хочу ничего. Даже посудомойку. Ну, пусть уход за ними не супер обременительный, хотя я его терпеть не могу :).
Все равно. Мне нужен ручной труд, чтобы было время подумать :). Плюс в ручном труде есть душа. Может, это и не правда, но мне нравится верить, что ножом нашинкованная морковь делает суп вкуснее, чем пропущенная через комбайн :). Мне нравится вешать белье, особенно на балконе — на свежем воздухе. Нравится гладить: делать мятое — прямым. Нравится стирать руками. И ходить за питьевой водой — когда это не делает Федя, я получаю удовольствие от того, что мои плечи просят коромысло :). Память предков во мне живет? Может быть, но это очень приятные моменты, с которыми я не спешу расставаться.
А вот дети — да, наверное, у них будут посудомойки и блендэры. Встроенные фильтры для дополнительной очистки воды и система сушки и разглаживания в стиральной машине.
Вопрос о том, должны ли дети поститься, у меня никогда не стоял. Он как-то в другой плоскости, в плоскости религиозных убеждений. Поэтому тут не применимо «должны».
Дети постятся, потому что постятся родители. У детей есть право не считать, что пост нужен. Но у них нет права указывать родителям, что мама должна готовить, а что нет. Они могут просить в тех рамках, которые я ставлю. В пост я готовлю постное.
Поэтому в родительском доме дети едят то, что мама приготовила. Вне дома — школа, друзья и свои личные деньги — пожалуйста, кушайте как считаете нужным. Они уже вышли из того возраста, когда примером или внушением учат, они уже в том возрасте, когда идет оценка и проверка всего усвоенного. Пусть проверяют, мне не жалко. Я даже рада, потому что в итоге останется только то, во что они реально верят.
По поводу здоровья — проблема не в постной пище. Система православных постов — это не веганство, она позволяет накапливать нужное в мясоеды и расходовать это во время поста, за счет чего и достигается нужный диетический эффект. Она — разумна для среднестатистического православного человека.
Другое дело — индивидуальные особенности и вкусовые пристрастия. Для Феди и Жени характерно то, что они просто не едят в достаточных количествах (Женя — всегда, Федя — во время поста). Для детей я вижу выход не в том, чтобы давать им на постоянной основе какие-то добавки. Ведь если организму чего-то не хватает, то роль поста — израсходовать лишнее — не исполняется. Пост у них забирает необходимое, а не расходует лишнее. Поэтому я ослабляю им пост — молоком, яйцами, сливочным маслом. Муж с такими же проблемами — я бы назвала это избирательностью в еде — никогда не соглашается ни на какие послабления, поэтому ему да — нужны витамины.
Что касается состава продуктов. В моем представлении, современность тут не сильно все меняет: да, я не делаю заготовок в банках (в то время как большинство хозяек их до сих пор делает), но я покупаю все те же соленья и маринады, замороженные ягоды (когда кончатся свои заморозки). Вообще, система питания у нас по своему составу очень мало отличается от того, что ели наши родители. Картошка, купленная в супермаркете, по-прежнему желтая и рассыпчатая. И хлеб (пшеничный и ржаной) я люблю и даже мысли не имею перестать его употреблять.
Есть некие возрастные моменты, что ли. Когда мы прислушиваемся к своему организму и перестаем что-то кушать, потому что нам от этого не хорошо. Для меня это — сахар. Я не использую его в чистом виде уже года два или больше. Для мужа — картошка, он может съесть прямо совсем чуть-чуть, ему от нее нехорошо. В этом и сложность моей задачи, как хозяйки на кухне.
Из того, что я уже сделала — это доступность для всех информации о том, что есть в холодильнике :). Правда, закупиться прозрачными кастрюлями или большим количеством контейнеров для меня сложно. Но я купила наклейки для термопринтера, которые используются для товаров в магазинах. Пишу на них, что внутри, и клею на кастрюли и имеющиеся контейнеры. Они легко снимаются потом и не оставляют клейкого следа. Так, открывая холодильник, каждый может понять, что он хочет. Таня вчера, например, вместо отваренных на обед пельменей согрела себе картофельное пюре и добавила салат. Все из подписанной тары :). Считаю это маленьким успехом.
По поводу самой готовки — ищу новые рецепты. Простые, из тех продуктов, что использую повседневно, но с какими-то новыми акцентами. Сегодня попробую гороховый суп без картошки, но с добавлением томата. Пишут, что это делает его богатым на вкус, не пресным.
Вчера купила маринованную морковь и капусту, переложу их из упаковок тоже в контейнеры, чтобы было легко взять. Отварю побольше риса — Ксюша может его есть в неограниченных количествах. В общем, ищем варианты. Начавшийся пост как раз очень кстати.
Ноябрь 28th, 2018 at 10:22
А вот что показал опрос семьи перед постом. Был задан вопрос «Что вы хотели бы есть во время поста».
Ответы.
Женя: картошка, любая.
Таня: макароны с кабачковой икрой, рис, салаты, консервированные овощи, минтай, селедка, плов, щи, борщ, гороховый суп, скумбрия.
Федя: не гречка, не рыба, не щи.
Ксюша: рис.
Папа: вкусная еда.
Вот такой заказ :).
Декабрь 2nd, 2018 at 18:24
В этом и сложность моей задачи, как хозяйки на кухне.
В первом моём комментарии к этому посту, я с тобой как раз с этим и соглашаюсь. У нас это и время еды разное и вкусовые предпочтения и непереносимость пшеницы (ни крошки не должно попасть) и просто –плохо становится. Вариант, когда одна еда подходит и нравится сразу всем-находка века-отправляется в отдельную папку
Когда мы были в гостях у бабушки с дедушкой на Украине, там были родные с двумя мальчишками, они хотели увидеть как я на своих четверых варю на звтрак большую кастрюлю каши, но услышали с ужасом как мои «заказывали» завтраки и вроде бы только яйца, но одному-глазунью, другому-скрамбл, ещё был кажется омлет. Да, у нас почему-то принято для завтрака спрашивать: «что ты хочешь?» (в выходные дни). На обед я могу спросить, про гарнир-кто что хотел бы , если я могу предложить варианты со своей стороны.
В плане приборов — я не хочу ничего. ..
Мне нужен ручной труд, чтобы было время подумать :). Плюс в ручном труде есть душа. Может, это и не правда, но мне нравится верить, что ножом нашинкованная морковь делает суп вкуснее, чем пропущенная через комбайн :). Мне нравится вешать белье, особенно на балконе — на свежем воздухе. Нравится гладить: делать мятое — прямым. Нравится стирать руками. И ходить за питьевой водой — когда это не делает Федя, я получаю удовольствие от того, что мои плечи просят коромысло :). Память предков во мне живет? Может быть, но это очень приятные моменты, с которыми я не спешу расставаться.
Улыбнулась я тут Ручной труд всегда будет самым ценным. Я тоже люблю вешать бельё на улице, но когда весь ноябрь сушу его в квартире и квартира плесневеет-это уже не доставляет той радости.. Я люблю постирать в тазике или в ручейке-но стирать всегда всё в ручную? На большую семью? Я люблю месить дрожжевое тесто и часто вожусь с ним, но я так же очень люблю рецепты-где всё забрасывается в миску, смешивается прибором и через 40 минут-есть еда на столе-будь то сладкий пирог или запеканка. Я люблю кулич испечь к Пасхе сама, с душой или торт к дню рождения. А кто-то радуется празднику с куличом из хлебопечки и тортом из магазина и я не вижу здесь ничего бездушевного совсем. Короче говоря, ты можешь не любить приборы и всё делать руками, но и весь остальной образ жизни у тебя тогда будет соответствующий (гулять ведь тоже приятнее, зачем тогда нам машины?). А если ты всё-таки пользуешься чем-то, то тут бесполезно спорить чем, сколько и когда-каждый будет решать по мере возможностей и собственного удобства. Я например не буду месить прибором тесто для оладий, а сделаю это вилкой, взвесив в голове на автомате -чем мне удобнее и быстрее. По поводу нарезки. Это слабое место даже в самых крутых кухонных машинах. Я насмотрелась на сыроедов, для которых кухонные комбайны, блэндеры-это то, что для нас кастрюли , сковородки и плита вместе взятые, но и они всё режут ножом. И капусту, когда хотят заквасить впрок-будут резать её ножом. ПОТОМУ как от того, как ты нарежишь овощи-БУДЕТ завить вкус блюда. Даже нарежишь (-ешь?)ножом чуть по другому-это уже другое блюдо. Ты правильно веришь
В общем для меня приборы-это помощники в организации питания.
Система православных постов — это не веганство, она позволяет накапливать нужное в мясоеды и расходовать это во время поста, за счет чего и достигается нужный диетический эффект. Она — разумна для среднестатистического православного человека.
Я не имела ввиду приравнивать православный пост к веганству. Мы здесь про состав продуктов в пост. Я не знала, что ты допускаешь своим детям послабление ввиде молочного и яиц, потому что ты пишишь-«в пост я готовлю постное»-а это значит для меня, что ты не используешь продукты животного происхождения.
(По поводу терминов. У нас сейчас широко используются эти слова «веганство» и «вегетарианство» (первое как почти исключительно пища раст.происхождения и второе-как определение питания на раст.основе, но с молочным и яйцами) именно как обозначения состава пищи. И здесь я на автомате их использовала для краткости. Я например сейчас пользуюсь кулинарной книгой, там всякие блюда, но есть рецепты с пометками: «веган», «веджитэриан», «глютенфри» «без орехов»-это мне даёт информацию лишь в плане состава ингридиентов: первые рецепты-для тех кто строго постится в плане еды, вторые-для тех кто с послаблением питается, глютенфри-для сына подойдёт, так как там точно пшеницы нет. Других аспектов веганста я никак не касаюсь в данном случае).
Так вот, мои дети едят только дома (младшая ходила пару раз с августа на школьный обед ради интереса), разве что какой-то редкий случай-на парти у кого-то) или то, что возьмут из дома. И я совсем не представляю как прокормить мальчика (с девочками как-то мне проще) в подростковом возрасте только растительной пищей. Мы не едим рыбу почти совсем. Свежую куплю только для торжественного случая, для супа, рецепт которого ниже,польскую селёдку-для салата под шубой и иногда консервы. Если бы в моей семье было к рождению детей поставлено питание только раст.пищей-тогда я могу представить, что и подросток бы справился. Всё-таки люди, которые едят раст. продукты едёт то, что не так типично для всех остальных, например проращивают семена, эти прорости-очень ценные в плане пит.веществ. Твоя теория, что питательные вещества накапливаются за период мясоеда, как ты сама же и пишишь для детей-не работает.
Я рада твои успехом с наклейками. Оставлю «свои» два рецепта первого блюда. Первый-это борщ( наш обычный борщ в моей семье изжил себя и тут вдруг попался этот новый рецепт, американки Изы Московиц с русскими корнями), я готовлю по этому новому рецепту уже полгода и все довольны. Там нет томатов и моркови и овощи добавляются одновременно и в конце-обязательно лимон.сок. В общем если всё сделать как в рецепте и количество и порядок соблюдая-вкусно. Второй-рыбная солянка, автор Оксана Путан (моя любимая повар из отечественных)-бомба, готовлю всегда в торжественные дни.
«Babushka Borscht”
1 луковица, очистить, на мелкие кубики порезать
3 зубчика чеснока (если мелкие зубчики, то-6),очистить, мелко порезать
450г свеклы (лучше по весу, но приблиз.-это две, среднего размера), почистить и мелко порезать (НЕ тереть!): я режу тёркой для «корейской моркови» на мелкую соломку, но можно на кубики ножом порезать
2 большие картофелины (картофель, который в принципе можно в мундире варить, то есть такой, который не быстро распадается)-соломкой
половина маленькой капусты-мелкой соломкой, ножом
1.5 литров овощного бульона (я исп. кубики и воду)
соль, перец
2 ст.л лимонного сока-важно!
сметана, укроп-опционно
Всё нарезать и подготовить заранее (важно!). Я прямо в кастрюлю наливаю раст.масло (у меня из стали кастрюля), обжариваю лук с щепоткой соли, пока начнёт подрумяниваться (5-7 мин), добавить чеснок-жарить ещё 30 секунд.
Добавить свеклу, капусту, картошку, бульон, щепотку перца черного молотого. Довести до кипения, накрыть крышкой, огонь средний-варить 35 минут (свекла должна провариться-попробывать: мягкая-всё, дольше не надо).
Добавить 2ст. лим.сока, выправить солью на вкус. Выключить. Хорошо дать постоять, если есть время.
Рыбная солянка (я готовила всегда только с лососем (сёмга) без костей)
1 луковица
2 ст.л. томатной пасты
150г копчённой рыбы
150г свежей рыбы
150г свеже-солёной рыбы
(я покупаю копчённую и 300г свежей: половину свежей отрезаю и присыпаю сверху немного- крупной солью, ставлю этот кусочек в холодильник (как и другую рыбу) и тогда только на след. день я имею три необходимых вида рыбы)
2 ст.л. мелко порезанных сол.огурчиков
Опционно: сметана, укроп
Рыбу порезать на кусочки.
В кастрюле (можно на сковороде) на разогретом раст.масле обжарить порезанный на кусочки лук, пока не станет подрумяниваться (7-10 минут), добавить томатную пасту и ещё 1 минуту обжарить. Влить 1л кипятка (если жарила в сковороде, то переложить в кастрюлю и добавить 1 л кипятка).
Добавить рыбу, огурчики-проварить 5 -7 минут (чтобы кусочки рыбы проварилась)
Выключить. Можно добавить лавровый лист в этот момент.
Дать настояться 10-15 минут.
С укропом и сметаной-убивает (на мой вкус).
Надеюсь, что вам понравится, извиняюсь за грам.ошибки
Декабрь 2nd, 2018 at 18:50
Ещё про хлеб. Хороший хлеб-это здорово, тут полностью согласна. Такой хлеб, который я помню с Родины, встречала ещё только в Германии, там тоже ценят хлеб и вообще выпечку.
Здесь, где я сейчас-хлеб и выпечка-я даже не знаю как про это написать, не имеют они про это никакого понятия :(
Когда я не особо задумывалась, про продукты (до обнаружения у сына непереносимости)-мы покупали хлеб и привыкли к местному. В какой-то момент, я поняла, что не хочу иметь тот вес, который у меня был и полностью исключила сахар и хлеб и очень быстро похудела-было очевидно, что с этими двумя продуктами что-то не то. Для остальных начала искать здоровый хлеб и сахар использовать разумнее. Хлеб-не нашла, пекла сама, сейчас с хлебом чуть лучше-можно купить пшеничный цельнозерновый, можно купить польский (он на половину ржанной). Так что хлеб мы сейчас все едим, но не типичный «для местных». «К чаю»-покупаю крайне редко, но много пеку сама (пеку сразу много и замараживаю часть).
Декабрь 3rd, 2018 at 11:08
Тань, рецепты обязательно попробую. Про солянку только не поняла: это самостоятельное блюдо? типа первого? насколько густой она получается?
Про приборы — конечно, я и пылесошу, и воду в электрочайнике кипячу, а не на костре :). Про микроволновку вообще молчу — первый наш товарищ в деле быстро разогреть. Я вообще двумя руками за прогресс. Просто то, что не отнимает критически много времени и приятно — позволяю себе делать руками и с трудом отдаю это машинам.
Весело будет, если лет через пять, совершенно не планируя, я куплю себе посудомойку :).
Когда я писала «готовлю только постное» — это касалось готовки. В то, что я нарезаю, варю и т.п. — скоромные продукты не попадают. Но вот рыбу мы едим весь пост. Плюс я покупаю молочное и яйца — в небольших количествах это есть в холодильнике, дети сами берут, когда хотят. Ну и шоколад, наверное, и не обязательно темный.
Думаю поискать рецепты постных запеканки и паштета. Если есть — делись.
Декабрь 3rd, 2018 at 15:05
Рыбная солянка-это суп, он не очень густой, но и не совсем жидкий, если как по рецепту: 1л воды и 450г рыбы по совокупности. Я там не дописала: так как добавляется сол.рыба и сол. огурцы-то соль я уже обычно не добавляю, но надо попробывать на вкус в конце-и там видно-может чуточку ещё надо.
Самый популярный растительный паштет по всему миру мне кажется это- хумус. Когда я его первый раз попробывала, то ничего не поняла, не понравился в общем. Но сын и муж в пост-уплетали покупной. Потом я начала делать сама, и постепенно полюбила. Я люблю на хлеб к супу, по сытности получается полноценный обед. Я не очень переношу бобовые (я не могу есть гороховый суп например), но хумус в небольших количествах-справляюсь. Он состоит из турецкого гороха и тахини (паста, образующаяся при смалывании кунжутных семян) и ещё может что-то добавляться от лим.сока до… кто во что горазд. Это всё нужно чем-то смолоть.В русскоязычном интернете популярен рецепт от Ники Белоцерковской (чудесный повар, но она живёт зарубежом, это может влиять на выбор продуктов). Она использует сухой горох и кунжутное масло. Я использую консервированный уже готовый горох и готовую пасту тахини, поэтому всё дело у меня быстро происходит.
https://belonika.livejournal.com/103724.html
Я напишу ещё, если найду у себя раст.паштеты из привычных продуктов .
А в запеканку детям ты допускаешь яйцо , масло, сметану?
Декабрь 3rd, 2018 at 23:08
Готового нута я что-то не встречала у нас. Сухой есть, но, во-первых, дорого, во-вторых, из-за того, наверное, что он у нас не местный — рассказывали, что сильно и неприятно пахнет при варке. Поэтому я ни разу не брала его. Надо посмотреть в больших супермаркетах, наверное, там есть и консервированный. Хотя, наверное, проще сразу хумус искать :). Все равно я без блендэра. Кто-то еще плов с нутом делает. Но я даже не знаю, каким боком к этому продукту подойти.
Детям я все допускаю. Но хотелось бы запеканочкой всех порадовать. Себя в том числе :). Я тоже люблю радоваться :).
Декабрь 4th, 2018 at 20:24
Да, нут неприятно пахнет при варке. Я давно не варила, покупаю консервированный готовый, у нас в том отделе продаётся где и консервированная кукуруза, горошек, разные виды консервированной фасоли. Стоит совсем не дорого (за то у нас рыба стоит огого-нам не по карману :( ).Спасибо за идею для плова. Думаю его кладут туда готовый, когда морковь обжарили и потом там всё вместе с рисом готовится, вместо мяса в общем :). Вообще все бобовые на мой взгляд не особый вкус несут, а больше как носители вкуса служат. Они ценные сами по себе (белка много содержат), но вкус берут от того, с чем ты их вместе готовишь.
Я вчера посмотрела паштеты и уже замочила фасоль, завтра наверно приготовлю и попробую размять вилкой или картофелемялкой-если будет вкусно-напишу.
Запеканки у меня есть несколько любимых, но их вкус не «наш отечественный», там травы, специи идут и трудно, потому как не знаю совсем вашего ассортимента продуктов, но я попробую их сделать используя лишь самые распространённые ингридиенты, напишу если выйдет хорошо.
Хумус- специфичен сначала, поэтому особо можно и не искать, но если случай подвернётся-можно попробывать в каком-нибудь турецком местечке.
Очень здесь популярна фасоль в томатном соусе, тоже консервированная. Местные дети мне кажется едят каждый день. Я- не так часто, но дома всегда есть баночка. На сковороду-кусочек масла, потом из банки эту фасоль, один зелёный лучок мелко порезанный, чуть посолить, поперчить, всё прогреть и на тост-вкусно, постно (можно без масла прогреть).
Декабрь 4th, 2018 at 21:36
Мы много едим консервированную фасоль. Самое простое — это обжарить немного лук репчатый с морковью, вывалить банку фасоли в томате, добавить свежую зелень — и готов гарнир к рису или макаронам.
Еще добавляю в блюда со стручковой фасолью. Но больше всего идет на соляночку с фасолью. Это рецепт мужа :). Называется солянкой, хотя является ею с большой натяжкой. Там две банки фасоли, банка оливок, чуть-чуть капусточки, вот прям чуть-чуть, одна картофелинка, пара долек лимона, базилик. И мукой немного сгущиваю бульон.
Консервированная фасоль у нас стоит около 40 рублей банка: если учесть ее питательность, то получается очень выгодно. А рыба у нас доступная, слава Богу. Не знаю, без рыбы реально тяжело было бы.
Хумус — я в сети посмотрела — продается у нас в Ашане. Я там очень редко бываю, но как буду — посмотрю.
Декабрь 9th, 2018 at 21:14
Спасибо за рецепты, попробывала фасоль с обжаренными луком и морковью, с зеленью- съедено, было вкусно (на след.день даже вкуснее).
Популярная у нас подливка к макаронам-«lentil bolognese»:
Обжарить на раст. масле: небольшой лук кусочками, 1 морковь на крупной тёрке, 1 стебель сельдерея ломтиками и 1 зубчик чеснока мелко порезанного пока всё станет мягким и чуть начнёт подрумяниваться. Добавить красную мелкую розовую чечевицу (60г), консервированные рубленные помидоры (небольшая банка на 200г), 1ч.л. сухого майорана, бульон 250-350 мл (подливать, если жидкости мало, а чечевица ещё не готова). Варить-тушить минут 20, до готовности моркови и чечевицы, посолить, поперчить.
И ещё оставлю вам два рецепта не строго постных, делаю часто детям для бутербродов (между двумя ломтями хлеба помещаю).
«Еgg mayo»:
Сварить 2 яйца, порезать на кубики. В миске смешать 2ст.л. майонеза, 1 ч.л. с горкой слив.масла комнатной температуры, одну совсем неполную (это на вкус) ч.ложку зернистой горчицы или обычной, но тогда наверно меньше, добавить яйца, соль и перец по вкусу.
«Тунец с кетчупом»: 200г банка консервированного тунца в масле (масло слить)чуть размятого вилкой, 2 ст.л. кетчупа, 2ст.л.сметаны, 2 зел.лучка-мелко, всё смешать.