«Джвари», или от темы не уйти
Недавно заказала две книги Валерии Алфеевой. Сделала это из-за ее сына, митрополита Илариона. Когда-то я удалила из блога тег с его именем, потому что он из-за постоянного упоминания становился все больше и больше и затмевал все остальное в блоге :). Мужу это не понравилось :). А мне этот тег был не важен, потому что важен был только человек. Я сначала через его взгляд, а потом через чтение его книг, через его музыку, через совершением им богослужений узнала в нем ангела — существо, в котором гениальность соединена со святостью. Как бы ни поворачивала жизнь, как бы она ни опорочивала или ни затуманивала это знание, оно останется навсегда в каком-то уголке меня.
Мне и раньше было интересно, откуда он такой взялся. Интересно было бы заглянуть в его семью. Но информация о ней слишком скупа. А тут — книги его мамы. Понятно, я не ожидала каких-то откровений. Но через чтение всегда можно познакомиться с автором, соприкоснуться с его душой и понять его. В этом я не сомневалась. И выписала обе книги.
Вчера прочитала «Джвари», произведение, обозначенное как повесть и входящее в сборник «Невечерний свет». К моему удивлению, оно оказалось автобиоргафично. Джвари — монастырь в Грузии, куда приехали мать и сын-подросток. Книга в некоторой части проливает свет на личность митр. Илариона, на то, как он рос, в каких обстоятельствах, какой он был и какова была его мама. Я не буду тут этого писать, потому что это мои выводы о фрагментах, разбросанных по книге. И хотя я сама не сомневаюсь в их достоверности, наверное, непорядочно выкладывать такое о чужой семье. А желающие это узнать — пусть прочитают книгу.
Написать же мне хотелось на это раз вовсе не о Владыке Иларионе. А о своем впечатлении от книги. Описание таково, что совершенно не возможно было бы определить время происхождения событий, если бы не датировка в конце: все-все происходящее, похоже, вне времени. Монастырь, богослужение, трое монахов, природа — столько страниц этому посвящено, написано очень хорошо, написано духовно, а послевкусие одно: душа игумена оказалась поражена чувством к женщине. Нет-нет, все очень прилично. Но в этом совершенно приличном, тонком описании реальности поразительно отражено зарождение искры. Нет флирта, нет пожара. Однако книга написана так искусно, что после прочтения совершенно явственным было ощущение вот этого состояния: любовной тоски по человеку без всяких перспектив и ожиданий.
Опубликовано в Внешний мир, Чтение
Август 28th, 2013 at 12:21
«любовной тоски по человеку без всяких перспектив и ожиданий.»
Где твоя оценка — это хорошо или плохо?
Август 28th, 2013 at 12:40
Это печально.
Что человек так уязвим, что ему так легко получить рану, которая тяжело будет заживать.
Август 28th, 2013 at 22:54
Почему сразу «хорошо или плохо»? Бывает просто «это есть» …. один скажет -это прекрасно! Другой — ничего особенного. Третий — ужас-ужас! А может и один человек все варианты высказать, просто в разное время… =)
Август 29th, 2013 at 00:49
Так я и интересуюсь не в принципе, а субъективной Ольгиной оценкой )))
Август 29th, 2013 at 12:44
У меня потихоньку складывается некое представление. И для меня важно, чтобы, когда заискрит у моих дочерей с какими-то молодыми людьми, мне было что им ответить.
Август 29th, 2013 at 12:45
В смысле, скоро, наверное, напишу о том, какое представление у меня сформировалась, и закрою тему.
Август 29th, 2013 at 18:42
Оля, а будут ли они спрашивать? Мне помнится, когда искрит — впечатление что о жизни ты знаешь все и гораздо лучше других, особенно лучше родителей =)
Август 29th, 2013 at 22:58
C дочерьми беседовать, наверное, имеет смысл только профилактически))) Ну и если сами спросят (в чем тоже сомневаюсь)))
Август 29th, 2013 at 23:17
У нас по-другому выходит. Когда дети, в том числе и сын, сталкиваются с чем-то новым в жизни, их колбасит, причем не столько от самого события, сколько от неузнавания себя и непонимания того, что с ними происходит. И тогда мы садимся поговорить. Я стараюсь объяснить, что с ними, почему, что это значит, пройдет ли и когда. Они с благодарностью это всегда принимают, потому что потом им становится легко. Конечно, с годами можно и потерять вот этот контакт, но пока такой тенденции я не вижу у нас: пока чем старше дети, тем чаще такие ситуации возникают. Профилактически я вообще никогда ничего не говорю и не делаю тоже.
А искры — они, мне кажется, принадлежность зрелого возраста. Может, тогда уже и не будет необходимости в маме. Может, девочки мои записей тут начитаются :). Обнаружила, что Ксения на днях зачитывала Тане запись «Танин характер» :).
Август 29th, 2013 at 23:52
=))) Начитаются обязательно!
Август 29th, 2013 at 23:59
просто ты написала — «заискрит с молодыми людьми», я подумала ты имеешь ввиду искры в молодом возрасте =)
А к зрелому возрасту, они уже сами научатся заранее определять что искры, а что нет. Все симптомы будут узнавать =) Но все это будет уравновешено и сбалансированно жизненным опытом =)
Или не будет… =)Жизнь…
Август 30th, 2013 at 01:02
Да, написала «заискрит». Но по размышлению поняла, что юношеские искры все же другие. И что все, о чем мы говорим, к юности вообще отношения не имеет. Дочерям нужно будет рассказать не об искрах, а о любви. И пока «искры подросших дядь и теть» у меня в теме «Любовь» не нашли своего окончательного места :).
Август 30th, 2013 at 17:32
Искрение взрослых дядь и теть тема обширная… =) и запутанная …
Я когда думаю, ЧТО бы я могла рассказать дочерям о любви — даже теряюсь. Про любовь с семейным стажем, думаю, найду что рассказать =) а вот про девичьи любови…? Не знаю…=) хотя я еще не такая старая, и кое-что помню… =)))))
Август 30th, 2013 at 21:20
«Профилактически я вообще никогда ничего не говорю и не делаю тоже.»
А ПРИВИВКИ???!!!
Август 31st, 2013 at 10:21
Я говорю о воспитании. В физиологии, наверное, многое делаю профилактически :). Хотя, возможно, и про воспитание лукавлю. Просто так много приходится с детьми общаться по поводу насущных проблем, что еще и профилактические беседы будут перебором.
Август 31st, 2013 at 14:38
Думаю, лукавишь, отделяя физиологическое от душевного))) Так что профилактика — все-таки твой метод)))
Август 31st, 2013 at 19:51
Я попробую объяснить, какие меры профилактики категорически не приемлю. Например, учить чему-то ребенка со словами «в жизни обязательно пригодится», если у него самого к этому никакого интереса нет. Или профилактически рассказывать про что-то, с чем ребенок может столкнуться в будущем и что может ему повредить, так сказать, в предупредительных мерах. Когда дела касается кори — да, я предпочитаю не ждать столкновения. Когда дело касается, например, абортов — я предпочитаю оставлять ребенка в неведении до тех пор, пока у него самого не возникнут вопросы на эту тему.
Август 31st, 2013 at 22:21
«в жизни обязательно пригодится»
Кто-то считает, что пригодится прививка, т.к. полно мигрантов и туберкулеза вокруг. Кто-то, что беседа о вреде наркотиков, т.к. вокруг полно наркоманов и наркодилеров. Принцип-то один. ИМХО.
«да, я предпочитаю не ждать столкновения»
Видишь, а я просто не знаю, с чем, кому и когда придется столкнуться. Это касается абсолютно одинаково, что кори (почему не скарлатины, напр.?), что абортов, что искр, что наркомании… Знал бы прикуп…
Чтоб не подхватить заразу (в любом смысле) или справиться с ней с минимальными потерями, организм должен быть максимально здоровым (опять-таки в любом смысле). Это я не убеждаю тебя в чем-л., просто делюсь своей т.зр.
Сентябрь 5th, 2013 at 23:42
Это, на самом деле, вопрос доверия.
Прививки — вопрос доверия врачебной системе.
Беседы с детьми — вопрос доверия им и их окружению.