Заметка про выставку. Для газеты «Колокольный звон». Пока не опубликована.
X церковно-общественная выставка-форум
«Православная Русь»
С 4 по 7 ноября 2011 года в Москве прошла уникальная выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства».
Это ежегодное мероприятие приурочено к двум праздникам: к светскому Дню народного единства и к церковному празднованию Казанской иконы Божией Матери.
Особенностью выставки этого года является то, что главной темой ее стало подведение итогов двадцатилетнего возрождения Русской Православной Церкви 1991-2011 гг. Еще летом Патриарший совет по культуре, ответственным секретарем которого является архимандрит Тихон (Шевкунов), обращался в епархии Русской Церкви с просьбой подготовить материалы о возрождении духовной жизни. На основании собранной информации были разработаны экспозиции выставки, позволяющие оценить реальный масштаб произошедших изменений.
Все посетители выставки начинали свой путь по павильонам с поклонения чудотворному Тихвинскому образу Божией Матери. Этот образ тесно связан с трагическими событиями Смутного времени начала XVII века. В годы Великой Отечественной войны он был вывезен из СССР и после нескольких лет странствий оказался в Троицком соборе г. Чикаго (США). По завещанию, икона должна была вернуться в родной Тихвинский монастырь (Ленинградская область), когда «минует время безбожной власти». Возвращение состоялось в 2004 году. В Москву икона привезена впервые и является ярким свидетельством духовного возрождения на Руси. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начал посещение выставки с поклонения этой святыне.
Наиболее значительные экспозиции выставки были посвящены прославлению новомучеников и исповедников Российских, восстановлению Русского Патриаршества, сформировавшемуся административному устройству Русской Православной Церкви. Нашли свое отражение и такие события, как строительство храмов, открытие общецерковных учреждений, работа благотворительных фондов, оказывающих поддержку Русской Православной Церкви.
Большой интерес у посетителей вызвали интерактивные карты «Русская Православная Церковь в мире» и «Епархии Русской Православной Церкви», которые позволяли знакомиться с церковной жизнью своей епархии и самых отдаленных уголков мира с одинаковой легкостью.
5 ноября на выставке состоялась встреча Президента России Дмитрия Медведева с православной общественностью и молодежью. После вступительных слов встреча приобрела характер доброй беседы, где участники не просто задавали вопросы, но и имели возможность высказывать свою точку зрения и размышлять на важные темы общественной жизни. Дмитрий Анатольевич Медведев поделился своими впечатлениями о масштабах духовного возрождения: «Если говорить о том, что случилось за эти 20 лет с точки зрения моих ощущений, как православного человека, это просто чудо. Откровенно говоря, я не мог представить себе 15-20 лет назад, что восстановление, обретение веры для огромного количества наших сограждан пойдет такими темпами» (цитирует по Интерфакс).
Особо следует отметить, что выставка впервые была организована на самом высоком техническом уровне, вызвав огромный интерес не только содержанием, но и формой. В течение 2012 года экспозиции выставки будут демонстрироваться в крупнейших городах России: Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Ростове-на-Дону, Перми, Самаре, Новосибирске, Красноярске и Иркутстке.
Опубликовано в Внешний мир
Ноябрь 9th, 2011 at 10:11
Статья хорошая, все что ты пишешь — всегда приятно глазу читать и умом воспринимать =)Стиль изложения мне очень нравится.
Но меня такая мысль посетила, конечно, за 20 лет много храмов открылось, много чего «построено». Теперь осталось еще лет двадцать подождать когда количество перейдет в качество.
Меня «размах и темпы» всегда настораживали, особенно когда речь идет о человеке.
Но, на все воля Божья =) Значит, так надо, и «темпы» и «размах» =)
Ноябрь 10th, 2011 at 11:13
Оль, у Евграфа Смирнова, дореволюционного церковного историка, очень интересные есть слова о том, что в IV веке после эпохи гонений христиане валом повалили в Церковь, буквально в течение нескольких десятилетий Церковь поднялась, но при этом народ церковный по сути остался языческим. Наверное, это некоторая закономерность таких эпох: сначала количество, потом качество. Византийская эпоха много уроков может преподнести нам сегодня, надо их обязательно учесть, чтобы не наступить на те же грабли. Но все-таки общее впечатление от происходящих событий сейчас у меня позитивное, неблагоприятных прогнозов я бы не делала пока :).
Ноябрь 11th, 2011 at 17:39
Если предыдущее 20-летие все-таки можно назвать как «Возрождение», то современный период так и хочется обозначить как «Отрезвление». Нужели уже совершаются какие-то «завязки» современного пустынножительства в городах?
Ноябрь 22nd, 2011 at 10:25
Оля, я полностью согласна.Неблагоприятных прогнозов и у меня нет, все что не сделается — все к лучшему =)
Вряд ли избежим граблей, хотя в них тоже есть смысл — это самый доступный и быстрый способ подачи материала =)))